杨立君老师对09级地信班进行计算机知识辅导
发布时间: 2010-05-17   浏览次数: 158

       近日,应地理信息系统09级学生的邀请,地理与生物信息学院杨立君老师给同学们上了一堂计算机知识学习辅导课。杨老师是我院测绘与计算机方面的专业老师,在上一学期《地理信息导论》的教学中,杨老师的博学善教给同学们留下了深刻的印象。在经过一个学期的C语言和半个学期的C++学习,很多同学都感到在计算机学习方面很茫然,因此,在学习中总处于被动状态。辅导员郁老师了解到这一状况后,组织同学与杨老师沟通交流决定由杨老师给同学们上一堂特殊的辅导课。
        在辅导课上,杨老师从他自身出发,向同学们讲述了当年他在进行计算机学习时遇到的各种困难与坎坷,分析了他所走的这些弯路,希望大家引以为鉴。杨老师指出:计算机本身就是一种与时俱进的工具,是社会发展所诞生的产物,因此对它的学习,首先要牢牢掌握它的基本规则和基础,然后需要根据自己周边环境以及未来的计划进行有的放矢的进行选择性的专攻某一领域的学习;这样既可以避免了学习时的迷茫与博而不精,又可以跟上计算机更新的步伐,避免被淘汰。
        杨老师在自己阐述了基本学习观点之后,让同学们进行相互的交流与提问。通过各个人这半年多来的学习历程的比较,让同学们更清楚的明白了自己在学习过程中的盲区。在交流过程中,杨老师慢慢将大家引导到“怎么样做好未来的计划”的话题之中,因为我们的学习,需要根据自身、联系实际、展望未来,若没有一个比较良好、明确的未来计划,的确是很难将学习提升到一个更加高的层次。正所谓“学以致用”,学得明白、用得明确,人生的路是自己走的,不能怠慢了自己的前程。这是杨老师作为前辈,给我们后辈敲响的一个警钟。
        杨老师的计算机学习辅导课,内容生动深刻,讲解深入浅出,结合实际,远眺未来,引导同学们走出了计算机学习的盲区和误区;更是鼓励了大家相信未来,努力拼搏、创造未来。不仅让同学们在计算机学习技术方面受益匪浅,也让大家聆听了一堂非常生动的人生哲理课。