我院石磊同学入围2009中国大学生年度人物100进10候选人
发布时间: 2010-05-26   浏览次数: 390

 

                     
石磊,女,南京邮电大学2006级学生,中共党员

 

   荣获2009年度国家奖学金,2009年入选江苏省优秀学子宣讲团,同年被评为江苏省“优秀学生干部”、校“三好学生标兵”。多次获得校级奖学金及企业奖学金。在校期间,曾担任校学生会副主席,校大学生艺术团民乐团团长,年级团总支书记。

  徜徉学海 执着进取

  2006910,石磊同学从钟灵毓秀的古城扬州,揣着一些梦想,携着若干书籍,带着无限向往,走进了南京邮电大学。徜徉在大学校园,石磊感觉到身边有很多事吸引着她,有很多工作需要她去完成、有很多人需要她去帮助、有很多责任需要她去担当。陌生的是新环境、新面庞带来的未知和挑战,熟悉的是一如既往对梦想对知识的执着追求。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,对于所有功课,石磊同学一步一个脚印,在运用中学习、在交流中进步、在思考中前进。工科的学习,仅靠一点灵气是不够的,需要大量的演算,反复的实验。“宁静方能致远”,尽管身兼多项学生工作,她依然能在纷繁的各项事务中静下心来,刻苦钻研,提高效率。常常晚上最后一个离开自习室,常常周末还在图书馆查阅资料。虽然这种坚持,看上去是那么单调、枯燥,但她乐在其中,坚信所学必有所用,厚积才能薄发。同时她注重知识的转化,通过在移动公司、电视台技术部门的实习,培养应用技能。国家奖学金、校“三好学生标兵”、校一等奖学金、江苏富士通奖学金、计算机三级证书、普通话等级证书......这一切既是对她学习的肯定,更给了她无穷的动力。今年,石磊以专业排名第一的成绩,获得了免试攻读硕士研究生资格,她很珍惜这个机会,也期待自己在未来研究性学习的道路上,一路逐梦,不断创新。

  勇于担当 服务同学

  常常会有同学称石磊为“超级女生”,因为她在学生工作中总是保持着旺盛的精力,而这来源于她无私奉献的精神和对这份事业的热爱。大学期间,她积极投身于学生工作和社团活动中,凭借优秀的组织能力、真诚待人的处事态度、严谨踏实的工作作风和丰富的工作经验,在校学生会主席团竞聘中,脱颖而出,被推选为校学生会副主席。同时凭借多年团学工作经验和艺术方面的才华,她还兼任了年级团总支书记、校大学生艺术团民乐团团长。

  工作中,石磊同学始终将奉献、责任放在第一位,带领校学生会服务学校、服务同学。打造了一系列特色活动,如:获得“江苏省十佳社团活动”的“金陵名人堂”、服务大众的“二手书市”、“爱心伞”、“阳光工程”。她主持了学生会会报《青春南邮》的编写工作,参加制定《人事制度管理》、《工作手册》等规章制度,使学生会内部建设得到进一步加强。她参与组织校第十一、第十二届大学生文化艺术节、十佳歌手大赛等大型活动,受邀担任校学生会品牌活动“成长驿站”嘉宾,为大一新生做大学生涯规划,受邀出席江苏省学联七届四次全会,并做大会发言。200811月,在校团委的指导下,她带领学生会的同学们成功承办了江苏省大学生辩论赛仙林赛区所有比赛。从赛程的制定,话筒灯光的调试,比赛计时器软件的制作,到各高校代表队的接待,与评委的沟通,“为每一场比赛、每一支代表队、每一位参赛选手提供最好的服务,是她和所有会务工作者共同的目标。”比赛前后,她是一个会务工作者,比赛过程中,她还担任了辩论赛主席,要熟悉每场辩题,细听双方观点,控制好比赛场面,前后三个多月的忙碌,终于使辩论赛获得了成功,受到了兄弟高校师生的一致好评。

  在石磊同学担任年级团总支书记期间,先后组织了走出校园与红山外来工子弟亲密接触活动、与南京拉萨路小学(银城分校)大手拉小手,共同迎奥运活动、清洁校园行、学习经验交流会等活动,带领支部同学进行团员教育评议。在她的带领下,支部被评为“五四红旗团支部”、“先进团支部”。她本人也被评为“优秀团员标兵”。石磊出色的工作能力和工作成绩,受到老师和同学们的一致认可,被评为2009江苏省“优秀学生干部”,2008校“优秀学生干部”、 “优秀学生会干部”。

  关注民生,投身实践

  绿色环保是当今世界最与时俱进的课题,关乎着人类的未来。石磊同学关注现代科技与环境能源的发展,关注家乡市政建设和发展,她曾经向扬州市政府建议成立“垃圾发电厂”。现在这项建议已被采纳,扬州生活垃圾发电厂于2009年正式动工。2008年,汶川地震发生之后,她立即发动学生会组织全校性捐款活动。同年暑假,她带领学院暑期“三下乡”实践小分队前往扬州荷花池社区、市苏北人民医院、市社会福利院宣传防震救灾知识和奥运知识。由于本次活动的积极意义和良好的社会反响,当地电视台还对此进行了特别报导。实践小分队被评为校“优秀实践团队”,她个人也因此荣获“南京邮电大学暑期三下乡社会实践先进个人”荣誉称号。

  2009年暑假,石磊随校暑假“三下乡”社会实践团赴宝应开展送文化下乡活动。两次“三下乡”活动中,她去敬老院慰问老人;去孤儿院看望儿童;在当地举办文艺晚会。这些深入基层的活动深深触动了石磊的灵魂。石磊说,看到他们中有很多人需要帮助,需要社会各界的关心,她作为大学生,能为他们送去关怀,送去文化知识,感到很欣慰很自豪。人生的价值在于奉献,人性之美在于爱。

  七彩生活,绚烂青春

  石磊同学注重自身文化素质修养的提升,全面发展。她从小就在扬州市广播电台担任少儿节目主持,高中时期担任过校广播台台长,是上海《小主人报》的特约记者。大学期间,她对文化知识的渴求得到了更大的满足,自身的文化修养也在一次次的活动中得到了提升。她在“2008江苏省大学生辩论赛”、“2008南京邮电大学辩论赛”中担任了主席,获得过校“纪念红军长征胜利70周年”大学生演讲比赛一等奖,担任了2009迎国庆60周年大型文艺汇演、2009校新年音乐会、2008“感动南邮”十大人物颁奖典礼、校第十三届大学生科技节开幕式等多项大型活动的主持。在学校迎评期间和“校董会、校友会成立暨本科教育50周年,硕士研究生教育30周年,博士研究生教育10周年”庆祝大会期间,石磊同学担任大学生创新成果展讲解员,向领导、专家、校友和各界人士展现了南邮学子正直向上、不断进取的精神风貌。2009年,石磊同学代表学校参加江苏省高校和上海高校定向越野与素质拓展大赛,为所在团队荣获“优秀团队奖”做出了积极的贡献。

  在艺术方面,石磊同学也展现出非凡的才华。她获得了江苏省音协和南京艺术学院器乐(古筝)考级十级优秀证书,并成功举办了“石磊古筝独奏音乐会”。曾获华东民乐比赛一等奖、全国古筝邀请赛二等奖、江苏省少儿艺术节器乐大赛金奖,并受邀出席中国古筝第三届学术交流会。在2010绿色畅想全球论坛、2009年通信联会、2009年高雅艺术进校园专场音乐会、2008年校新年音乐会、“乐之梦”专场音乐会、艺术节、迎新晚会等各类晚会中,石磊同学表演的古筝独奏受到了领导、师生和外国友人的热烈欢迎。2009年,石磊凭借突出的综合素质,入选江苏省优秀学子宣讲团,在由团省委、省学联主办的“我的青春故事”江苏省大学生百场成长体验报告会上,石磊将自己的学习经验、工作心得和生活感悟和全场同学一起分享。她的成长故事和奋斗历程令现场同学收获颇丰并深受鼓舞,赢得了同学们的阵阵掌声。

  成绩只属于过去,未来还需努力。一路走来,石磊坚信:“年轻需要不断进取,年轻就要勇于担当,年轻就要热于奉献。当代社会给青年学生提供了更广的发展空间,带来了更多的机遇挑战,也给青年学生赋予了更大的责任,提出了更高的要求。作为大学生,我们要不断夯实专业基础,培养实践技能,拓展综合素质,更好的服务社会,服务身边的每一个人,用行动书写历史,用成绩奉献未来,早日为学校和社会的发展做出自己更大的贡献!”