欢迎地理与生物信息学院2010级新生来校报到
发布时间: 2010-08-27   浏览次数: 597

 

南京邮电大学地理与生物信息学院介绍

        南京邮电大学地理与生物信息学院是在原通信与信息工程学院的地理信息系统和生物医学工程专业和师资基础上于2008年组建而成。学院拥有“地理信息系统”和“生物医学工程”两个本科专业,一个“空间信息系统”硕士学位点,面向全国招收本科和研究生。

         全院现有博士生导师1人,硕士生导师8人;有校级学科、学术带头人2人;专任教师全部具有硕士及以上学位,超过2/3拥有博士学位,多人具有海外或国内著名高校、科研机构进修或博士后研究经历;多名教师获政府津贴、江苏省优秀青年教师、江苏省优秀青年骨干教师和江苏省“青蓝工程”跨世纪学术带头人培养对象等荣誉;学院有一支活跃在地理与生物信息学科前沿、结构合理、治学严谨、水平较高、充满活力的教学科研队伍。全院每年发表在国内外学术刊物和会议的论文数十篇;在研科研经费约百万元人民币,先后承担和参加完成了国家“973”、“863”计划研究项目子课题、国家自然科学基金项目,以及若干部、省、市级重点科研项目等。

         全院在读本科生有300多人。两个本科专业自2009年起有首届本科毕业生,并且成为校级特色专业建设点。“空间信息系统”硕士点于2010年招收首批硕士研究生,并且在我校“信号与信息处理”硕士点招收生物医学信息处理方向的研究生。学院的教学机构包括两个教学系:地理信息系和生物信息系;一个本科生实验与实习教学中心;有分布于省内外的近十个“大学生实践教育基地”;受江苏省图像处理与图像通信重点实验室学科支持和财政部专项经费的支持,全院实验室面积近500平方米,实验设备价值近千万元。

        全院形成了地理信息处理、地理信息系统设计与集成、遥感信息处理与应用、数字化城市、生物信息学、生物医学电子学、医疗仪器与信息系统、医学成像与图像处理等学科方向。学院正以学科建设为龙头,以师资建设为根本,深化教育改革,促进专业建设,把学科建设与科学研究、本科教育、研究生教育紧密结合起来,努力将学院建设成为地理与生物信息领域的科技研究基地和现代化人才培养基地。地理与生物信息学院正以充满活力的姿态在教学、科研中发挥积极的作用。

         我院2009届本科毕业生考研、出国率合计为29.55%,就业率为100%就业主要去向为电信、移动等通信运营商、大中型企业、邮政系统单位、政府机关及相关软件开发公司等学生中成绩优秀的毕业生可以免试保送本校或相关院校的硕士研究生及硕博连读研究生。

        学院具体情况可点击南邮主页---教学机构---地理与生物信息学院网页查询。

        学院联系Emailcgb-yb@njupt.edu.cn

        我院专业信息咨询电话:85866635

 

 地理信息系统专业

(本科、四年制)

        地理信息系统是地理科学、测绘科学、计算机科学和通信技术的交叉学科,是数字地球和数字城市重要的支撑学科与技术,也是现代信息技术的一个重要分支。本专业的特色和重点是智能地理信息系统方向,即地理信息系统模型分析及信息的采集、传输、处理、统计分析、集成展示等。本专业培养具备地理信息科学的基本知识、基本技能,能在科研机构或高等学校从事科学研究或教学工作,以及在城市、区域、资源、环境、通信、交通、人口、住房、土地、基础设施和规划管理等领域从事与地理信息系统和信息处理与传输有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作的地理信息系统高级专门人才。

        本专业学生主要学习地理信息系统和地理信息处理、遥感技术、全球定位系统、信息传输、信息处理等方面的基本理论和基本知识,加强计算机及Internet网络在该领域中的应用,受到应用基础研究和技术开发方面的科学思维和科学实验训练,具有较好的科学素养,具有地理信息系统研究、设计与开发集成的基本技能及初步的教学、研究、开发和管理能力。本专业的学生按照教学计划修满规定的学分后,准予毕业,符合南京邮电大学全日制本科毕业生学士学位授予条件的可以授予理学学士学位。

        主要课程有:自然地理学、人文地理学、经济地理学、测绘学、地图学与计算机制图、遥感原理与方法、数据库技术、地理信息系统原理、地理信息系统软件应用与开发、全球定位系统(GPS)、通信原理、计算机网络等。

       本专业学生继续深造的方向有地理信息系统、地理信息工程、测绘工程、遥感技术与应用、计算机技术与应用等。

             点击查看原图         点击查看原图
  

生物医学工程(生物信息技术)专业

(本科、四年制)

        本专业培养具备生命科学、电子技术、计算机技术及信息科学有关的基础理论知识以及医学与工程技术相结合的科学研究和应用能力,在德智体诸方面全面发展,具有良好的科学文化素质和创新能力,能在生物医学工程领域、医学仪器以及其它电子技术、计算机技术、信息产业等部门从事研究、开发、教学及管理的理工医结合的复合型的高级工程技术人才。

        本专业学生除必须具备较扎实的数理、计算机、外语基础外,还必须具备较宽的专业基础知识,主要学习生命科学、信息科学与技术、电子技术和计算机技术的基本知识,掌握生物医学工程专业知识,受到电子技术、医学信号检测与处理、计算机技术在医学中的应用的基本训练,具有本学科领域的科学研究与技术开发的基本能力。并掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有一定的实验设计,实验条件创造,归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力。本专业学生按照教学计划修满规定的学分后,准予毕业,符合南京邮电大学全日制本科毕业生学士学位授予条件的可以授予工学学士学位。

       主要课程有:电路分析基础,信号与系统,模拟电子电路,数字电路与系统、高级程序设计语言、微机原理及其在医学中的应用、数字信号处理、现代生物技术、解剖与生理、生物医学工程导论、生物信息学导论、医学成像技术、计算机图形学、生物医学传感器、医学仪器原理、医学信号处理等。

        本专业学生继续深造的方向有生物医学工程、信号与信息处理、计算机科学与技术等。本专业学生毕业后有较强的适应性,能在生命科学、生物医学、电子信息技术及相关领域和行政部门从事教学、科技研究开发、产品设计、制造和应用等工作。