中心概况—实验教学中心
发布时间: 2011-06-02   浏览次数: 689

             南京邮电大学地理与生物信息实验教学中心隶属地理与生物信息学院,成立于2008年。中心下属“地理信息实验室”和“生物信息实验室”。实验中心为校院二级管理,目前有专职管理人员4人,主要负责中心日常运行管理与维护工作;实验指导教师近20人,分别担任相关实验课教学和集中实践性环节的指导工作。
             2008年实验中心的“地理信息实验室”获得立项成为中央与地方共建高校特色学科实验室建设项目。2010年实验中心的“生物信息实验室” 获得立项成为中央与地方共建高校特色学科实验室项目。通过中央与地方共建,中心初步建设成为具有专业融合特色的实验教学中心。
             中心在学院的统一领导下,实行主任负责的管理体制,各项资源由学院统一调配,实验中心负责实验教学及相关实践性环节、毕业设计等的保障工作,全院教师共同参与上述各项任务的指导工作。2008年实验中心成立后对实验和实践内容与方法进行了深入的改革,有步骤地、系统地、全面地提高学生的实践能力。
             实验中心在实验课程设置中,既通过实验认知理论教学的讲授内容,又通过实验环节的设计和体验式的互动学习发挥学生的创造性和创新能力。在课程实验的基础上,设计和完善了一批有特色的综合实验环节,形成了依托课程群的多层次实验教学体系,体现专业内各课程知识以及跨专业的知识综合,展示了各门学科之间相互关联、相互影响的关系,构建了“多层次、立体化、开放式”的实践教学体系,形成了学生的知识架构和能力,对于学生综合能力的培养有着十分重要的意义。
             完善的规章制度,保证了实验教学中心的正常运转。中心在完成实验教学任务的同时,积极投身与教学实验的改革,中心教师近三年来承担并完成科研和教改项目十余项,公开发表论文十余篇,积极编写实验指导书,探索实验内容的改革与更新。