中心概况—实践教育中心
发布时间: 2011-06-02   浏览次数: 395
       南京邮电大学智慧健康与医疗集成技术实践教育中心隶属地理与生物信息学院,成立于2011年。中心下设地理信息实验室、测绘工程实验室、生物信息实验室和生物医学实验室。实验中心为校院二级管理,目前有专职管理人员4人,主要负责中心日常运行管理与维护工作;实验指导教师24人,分别担任相关实验课教学和集中实践性环节的指导工作;负责实验课程门数26门,实验项目个数151个,面向专业3个,年实验人时数达到68523小时。
       2008年实验中心的“地理信息实验室”获得立项成为中央与地方共建高校特色学科实验室建设项目。2010年实验中心的“生物信息实验室” 获得立项成为中央与地方共建高校特色学科实验室项目,2011年获得“生物医学技术实验室”建设项目,2012年获得“遥感实验室”项目建设。通过中央与地方共建,中心初步建设成为具有专业融合特色的实践教育中心。
       智慧健康与医疗集成技术实践教育中心实行中心主任负责制,实行人、财、物统一管理。各分属实验室实行专人负责管理,制定岗位责任制。成立智慧健康与医疗集成技术实践教育中心指导小组,讨论制定五年建设整体规划,并有年度工作计划,确定实践教育中心的教学、科研、学术研究方向等工作。注重实验室建设与学科的发展相结合,学院每年度对全中心人员在教学、科研、实验室建设和管理等方面进行考核,业绩与年岗位津贴和职称晋升等直接挂钩。
       制定一系列管理规章制度(实验室管理制度、仪器设备管理制度、教学管理制度和安全管理制度等)和相应的实验人员岗位职责,并且给出量化标准,实行坐班制度。以保证实践教育中心科学有效规范的运行,为学生营造良好的实验环境。
       建立实验室开课保障体系(实验技术人员工作安排,仪器维修、保养、安全、卫生、仪器开发等)保证实验仪器完好率90%以上,全年无技术、安全事故。配备专职实验技术人员,负责实验室日常管理以及仪器设备的维护,保障实验仪器良好运转。
       实践中心在实践课程设置中,既通过实践认知理论教学的讲授内容,又通过实践环节的设计和体验式的互动学习发挥学生的创造性和创新能力。在课程实践的基础上,设计和完善了一批有特色的综合实践环节,形成了依托课程群的多层次实践教学体系,体现专业内各课程知识以及跨专业的知识综合,展示了各门学科之间相互关联、相互影响的关系,构建了“多层次、立体化、开放式”的实践教学体系,形成了学生的知识架构和能力,对于学生综合能力的培养有着十分重要的意义。
       完善的规章制度,保证了实验教学中心的正常运转。中心在完成实践教学任务的同时,积极投身与教学实践的改革,在专业特色实践教育的建设中,目前实践教育中心教师已承担了16项校教改项目(承接教改教师比例为66.7%),发表教学研究论文14篇,今年刚获批4项校实验室建设课题(2项重点、2项一般项目,占今年总共获批数18项的22.2%,唯一的获得2项重点项目的学院),相继获得了青年教师优秀教学奖、教学成果奖二等奖等奖项,在专业实践教育的建设上得到了进一步的提高。

点击查看原图 点击查看原图

点击查看原图点击查看原图