地理与生物信息学院之校友面对面活动感想
发布时间: 2012-04-25   浏览次数: 5

 

       四月二十号南京邮电大学迎来了70周年校庆,许多杰出的校友纷纷返校,为母校庆生,我们地生院的校友也如期而至。我有幸能够参加与他们面对面交流的活动,并且感想良多。
       在活动现场归来的校友与老师围坐在一起,回忆当初在母校的种种事情,叙叙旧,述说着这几年的在社会上的所见所闻,场面非常温馨,俨然如一家人。
       我院校友们一番简短的自我介绍后,他们和我们交流了很多有益的经验。
       关于大学生活,校友们讲述他们的得失,给了我们很多借鉴。要想有个快乐而充实的大学生活,必须要有一个总体的规划,这样才有目标,生活才有方向,才不会浑浑噩噩,虚度时光。学习要认真,努力掌握科学知识,扎实自己的理论基础,再者还要积极的参加社会活动,累积自己的实践经验,为走向社会奠定一定的基础。大学生活本来就是宽松的,自我管理的,大量的时间在我们手中,我们要善于利用,为实现自己的理想做充足的准备。
       关于就业,一些已经走上工作岗位的校友则给出了诚恳的建议。第一,大学期间多掌握知识是尤为重要的,机会总是留给有准备的人。第二,大学生要给自己一个明确的定位,不要好高骛远,眼高手低。第三,有时候我们不一定找到契合自己兴趣的或本专业的工作,但是,我们可以先认真踏实的工作,用心去对待这份工作,要做一行爱一行。如果一段时间后还是对工作没兴趣那就不要浪费时间。第四,关于应聘,对于要应聘的单位,要提前了解,例如它的产品、历史等,以及它们所需要什么样的人才,做到有备无患。
       关于考研,一些考研成功的校友将他们的考研经验传授给了我们。在大一的时候就要明确自己的目标,如果确定要考研的同学,这时就要认真准备,特别是数学和英语。不要等到大四才来准备,到那时有的同学已经找到工作,有的考研准备已经完成。这会造成巨大的心理压力,不利于考研冲刺。
       听了校友的各种经验教训,看到校友们现在取得的成绩,想着我们现在可以在这么好的环境下学习,我们感到自豪,同时增添了我们努力学习动力,我们要通过自己的努力达到校友的所取得的成就,并且超越他们,为母校争光。争取成为我校80周年校庆庆典的邀请嘉宾!
 
 
 
                                                                                                                                                                  B11090313 生物医学工程 纪廷廷