深入科技园地 争做信息人才-我院暑期实践团进驻如皋软件园

发布者:地理与生物信息学院发布时间:2012-07-27浏览次数:102

       2012年7月14日,我院暑期实践团在分团委书记陈迪生老师和辅导员徐玉华老师的带领下进入如皋软件园,开始此次暑期社会实践,与社会进行近距离接触。
       首先,同学们来到如皋软件园的展览馆,听讲解员讲述了如皋软件园自2009年6月成立以来的迅猛发展。从中大家了解到如皋软件园总面积约为77平方公里,包括软件和信息服务产业园、龙游湖商务区、桃园镇区等“四园两区一镇”。在新时期,如皋软件园将进入一个厚积薄发、高速发展的黄金战略机遇期,“四园两区一镇”全面深度开发,支柱六大产业集群规模壮大,成为全市最具活力和潜力的经济增长板块,进位国家级软件园、全面迈进基本现代化。
       接着,在如皋软件园的办公楼内,举行了南京邮电大学2012年暑期实践开班仪式。仪式由如皋软件园镇长、我院教师党支部书记原立峰老师主持,我院分团委书记陈迪生老师、如皋软件园副镇长徐亮主任、先锋科技有限公司和南通新马信息技术有限公司代表出席了此次仪式。原立峰老师在讲话中表达了他的深切期望,他指出同学们要把握好此次珍贵的实习机会,理论结合实践,锻炼加强动手能力,完成由学生到适应企业需求人才的过渡。其后陈迪生老师发言,他希望同学们能够在这次实习中认识自我、提升理论解决实际的能力,并能够从实践中找寻自身学习的差距,同时通过此次实习来增强适应社会、服务社会的能力,全面提高自身的素质水平进而提高就业竞争力,为以后就业提前做好准备。
       一部分同学在南通新马信息技术有限公司代表、行政主管赵迪的带领下参观了新马信息技术有限公司。在新马信息技术有限公司,我们首先初步了解了实习环境,认识到该公司是软件外包公司遇到全球金融危机后在艰难的境况下建立的。经过三年发展,公司已经明确自己的发展定位,并可以实现软件的“一条龙”研发过程。通过交流,我们还了解到此次实践需要用到Java语言进行编程,但是我们对此并不熟悉,这也是我们的一个弱点。
       新马公司的赵迪主管与同学们进行了面对面的交流,她介绍了公司的基本构成与软件开发的相关基础知识。同时,她还分享了自己的择业心得,她提到了明确自己的喜好并且选择自己感兴趣的职业在职业发展中的重要性,而且,一定要拥有自己的一技之长。此外,她还指出在学习工作中一定要勤奋,要能吃苦。 “十年一小差,二十年一大差,三十年以后就是天地之差”这些话语给同学们留下了深刻的印象。
       另一部分同学则由江苏先锋科技有限公司总经理助理洪霞带领下,参观了他们的企业,并详细介绍了企业的发展方向,部门设置以及相应的企业文化。大家对公司的环境大为赞叹。此后,洪助理与大家进行了互动交流,大家就公司发展,企业对人才要求等方面踊跃提出了一些问题,洪助理都做出了详细的解答。
       最后,同学们根据公司安排,进行相关的娱乐活动。经过今日的参观学习,同学们对软件行业及自身发展需求有了进一步的了解。他们会好好珍惜本次机会,努力完成实践任务,充分感受企业生活,了解企业运转模式,找出自身与企业要求的差距,并在今后不断提高自我,为未来做好充足的准备。