地理与生物信息学院成功举办“3.20”心理健康周系列活动
发布时间: 2017-04-05   浏览次数: 20

每年3月份是个心理危机的高发期,处在青春期的大学生容易产生较大的心理波动。为进一步推动大学生心理健康教育工作,促进大学生健康成长,增强学生的心理健康意识,倡导健康心理活动,提高广大学生的心理素质,培养正确的心理健康观念,树立正确的世界观、人生观、价值观,构建健康和谐的学院氛围,地理与生物信息学院举办了以“与心灵相约,与健康同行”为主题的“3.20”心理健康周系列活动。

本次“3.20”心理健康周系列活动在学院心理辅导员张田力老师的组织带领下,各班级心理委员协同策划,全院同学参与活动,其中15级和16级同学为活动的主力军。从2017320号到31号期间,地理与生物信息学院陆续举办了“心理电影赏析会”、“想把我说给你听”以及“班级心理互动恳谈会”三个子活动,同时还鼓励同学们积极参与到学校心理中心举办的“共享心灵的阳光”广场活动中。

在“心理电影赏析会”这一活动中,同学们选取了《美丽心灵》、《楚门的世界》、《阿甘正传》、《搏击俱乐部》、《飞越疯人院》、《心灵捕手》等几部影片赏析,从这些影片中,了解到心理学研究涉及知觉、认知、情绪、人格、行为、人际关系、社会关系等许多领域,也与日常生活的许多领域——家庭、教育、健康、社会等发生关联。同学们在观看影片的同时,也激发出对心理学知识的渴望和探索精神。

在“想把我说给你听”这一活动中,16级的同学们以班级为单位,利用课余时间,以心理心理小游戏为媒介,增强同学们彼此之间的了解,敞开心扉,诉说梦想,展望未来。

在“班级心理互动恳谈会”中,16级测绘专业和生物医学工程专业的同学开展以“增强自信、和谐人际关系、增强学习能力和受挫能力”为主题的交流会,进一步增强班级同学的凝聚力和社会支持力,缓解心理困惑,提高同学们校园生活幸福度。

此次“3.20”心理健康主题活动,向同学们宣传普及了心理教育知识,探索了心理教育的有效形式;同学与同学之间加强沟通,增进感情。在参与活动的过程中,同学们树立起关爱自我、勇于成长的心理健康理念,展示出了青年人的阳光心理。“3.20”心理健康主题活动营造了健康向上、积极进取的校园文化氛围,为学生更好的健康成长铺垫了基础。