我院2014级举办“越经典、悦分享”读书分享活动
发布时间: 2017-05-23   浏览次数: 13

    近日,为认真贯彻落实党中央提出的“建设全民学习、终身学习的学习型社会”号召和全国高校思政工作会议精神,弘扬中华优秀传统文化和社会主义先进文化,我院2014级各专业在班级中积极组织开展“朗读者”、“阅读分享会”等读书活动,让同学们在阅读中感受经典、感悟历史、体验社会、了解科学、拓展思维、放飞理想、憧憬未来。

本次活动中,我院2014级八个班级都积极开展了阅读活动。全体同学积极参与,纷纷就自己的读书体验和班级同学做了交流。地信一班张森同学给大家分享了《平凡的世界》。张森分享本书揭露了那些社会地位处于中下层的人民,作为一个个平凡人,想要抓住机遇,却又被无情的现实击垮,意在激励我们在适当的时机要正确把握机会,同时也让作为大学生的我们去思考,我们又该如何做?这是一个值得深思的问题。同样,在生医专业,班长张亦驰同学也给大家分享了《国富论》这本书,以“大头针制造业”和“蒸汽机发明后的一个趣例”这两个例子出发,着重讲述了劳动的分工,同时也分析了劳动分工提高劳动生产效率的原因。延伸到我们的生活中,我们也应合理的分工以提高效率。院学生会副主席曹乔麦同学分享到,通过预备党员评选,他接触了《少有人走的路》这本书,他结合自身工作经验和我们分享了有关如何做好支部活动和如何提高和加强支部个人素质和能力的思考。举一反三,在加强党性的思考中,又引出怎样做好一名学生干部和学生党员,当众反思自己的不足并提出改正建议。而在测绘专业中,罗强同学在阅读了《十秒钟改变自己》这本书后,对于如何使自己更出色,他总结了五个点:一是独特的性格,展示自信;二是不同凡响;三是把陌生人看作是自己的老朋友,不至于交流时紧张;四是注意细节,不要毛躁;五是上台讲话的心灵预演,减少紧张感。

通过此次阅读分享会的举办,同学们都有了很大的收获。大家认识到了读书的重要性,明确表明在接下来的大学生活中,不仅要认真学习课内知识、在各种活动中锻炼自己,更要多读书、读好书,以读书充实自己,养成一种良好的读书习惯,不断提升自己的文化修养。