最是书香能致远——地理与生物信息学院读书月活动圆满结束
发布时间: 2017-05-24   浏览次数: 13

 “最是书香能致远,读书之乐乐无穷。”每年的423日是世界读书日,为进一步激发学生读书热情,活跃校园文化,树立正气,营造良好的读书氛围,地理与生物信息学院从世界读书日开始,举办了为期一个月的读书月活动。

1.“一本好书度假期”读书沙龙活动

为了让地理与生物信息学院的2016级新生入校就养成爱读书的好习惯,2016级同学的辅导员老师要求每位同学在寒假期间阅读一本喜欢的书,并写好读书心得。新学期开始,16级各班级同学陆续组织组织了阅读沙龙,分享自己的读书感悟。在阅读沙龙中,不难发现同学们的阅读面之广,古今中外的经典读物,我们的同学都是涉及。在同学们分享交流的过程中,大家也能从别人的阅读中发现自己的兴趣点,从而激发了更加强烈的阅读激情。

2.品读经典”影片欣赏活动

许多经典的文学作品都被改编成为了优秀的影视作品。为了拓展同学们的视野和人文底蘊,体现大学生生活的文化气息,地理与生物信息学院把读书与影视作品欣赏结合起来,让同学们在欣赏到优秀影视作品的同时,激发经典名著的阅读兴趣。其中,《魂断蓝桥》、《远大前程》以及《傲慢与偏见》这三部作品最受同学们的欢迎。

3.学海泛舟”图书馆资源利用导航

为了让同学们更充分地利用好图书馆信息资源,尤其是电子资源,进一步夯实同学们的科技基础,培养信息素质,提高文献检索能力,地理与生物信息学院张建平副书记给15级的同学们介绍了图书馆馆藏信息资源,教会同学们如何利用好图书馆资源,内容包括:“撰写论文如何检索资料”、“如何检索外文资料”、“如何利用好数据库”。同学们受益匪浅。

与书相伴的人生,一定有质量,有生机;书香飘溢的校园,一定有内涵,有发展。读书活动的开展,对地理与生物信息学院每个学生的健康成长都产生深远的意义。今后,我们要在全院进一步开展读书学习活动,倡导读书明理、读书求知、读书成才的新风尚。与大师对话,与高尚为伍;与经典为友,与博览同行。让我们的学生在读书的过程中不断完善自己的人格,做一个有利于社会、国家和人类的人;让我们的学校在书香的浸润中不断提升,成为一处真正培养人才的沃土!