我院成功承办第七届江苏省生物信息学学术会议
发布时间: 2017-11-21   浏览次数: 21

20171118日,第七届江苏省生物信息学学术会议在南京邮电大学召开。会议由江苏省生物医学工程学会生物信息学专业委员会主办,我校地理与生物信息学院承办;本次会议同时由南京邮电大学科研院、江苏省智慧健康大数据分析与位置服务工程实验室、中国细胞生物学学会功能基因组信息学与系统生物学分会协办,得到了南京巴傲得生物科技有限公司赞助。

来自美国埃默里大学(Emory University)、浙江大学、复旦大学、中国科学院、南京大学、东南大学、南京航空航天大学、中国矿业大学、中国药科大学、南京师范大学、南京邮电大学、江南大学、徐州医科大学、南京中医药大学、江苏大学、南京工业大学、南通大学、江苏理工学院、金陵科技学院、苏州科技大学、江苏第二师范学院、南京森林警察学院、江苏省人民医院、江苏省医疗器械检验所、江苏省农业科学院、江苏诺禾致源科技股份有限公司、南京巴傲得生物科技有限公司等国内外高校、科研机构及相关企业单位的约200位专家学者参加了本次会议。

我校李子全副校长,江苏省生物医学工程学会姜宗义副理事长,科研院赵夙书记及地理与生物信息学院胡栋院长出席开幕式并致辞,对参会的来宾与代表表示热烈的欢迎,并预祝大会顺利召开。生物信息学专业委员会主任孙啸教授担任组委会主席,江苏省智慧健康大数据分析与位置服务工程实验室主任王俊教授担任组委会副主席。

本次会议的主题是生物医学大数据及其应用技术。大会特别邀请了中国科学院遗传与发育生物学研究所王秀杰研究员(国家杰青、中科院百人计划、十九大代表)、美国埃默里大学(Emory University) 秦昭晖副教授、浙江大学陈铭教授(浙江大学生物信息学学科带头人、浙江省生物信息学学会理事长)、复旦大学赵兴明教授(上海市青年科技启明星、上海市浦江人才计划)做特邀报告。同时,多位活跃在科研一线、年轻的学者们作了大会报告。大会还设立了两个分会场(主题分别是:生物医学大数据分析、生物组学数据挖掘 )进行专题学术报告,与会人员就相关专题进行了热烈的交流与讨论。

在当前生物医学大数据的背景下,生物信息学相关研究领域已逐渐成为科学研究的热点。目前,国内外生物医学大数据技术迅速发展,生物信息学人员在研究与医学应用过程中,既面对海量的生物组学数据,也面对大规模的医学数据,包括医学影像数据、电子健康文档数据等。需要在发展生物大数据分析方法的同时,进一步发展生物大数据与医学大数据的融合技术,并将人工智能等前沿技术应用于生物医学大数据的分析和挖掘,应用于健康预测模型的建立。本次会议将促进生物信息学在医学中应用,促进高校、研究所及企业的学术交流与科研合作,为促进江苏省生物信息学和生物医学大数据应用技术的发展及学术交流搭建了良好的平台。

全体代表合影

会议现场座无虚席   


胡栋院长致辞