我院党委赴新四军纪念馆开展党日活动
发布时间: 2018-04-24   浏览次数: 13

为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步强化继承和发扬先烈精神,在历史中汲取新能量,我院党委于420日组织全体教工党员到茅山的新四军纪念馆开展重温革命年代激荡历史,学习先烈精神的党员教育活动。

193712月,日本侵略军占领南京,进行了持续6周的大规模屠杀,妄图摧毁中国人民的反抗意志,他们的倒行逆施反而激起了中国人民的同仇敌忾。1938年夏,根据中央和毛主席指示,陈毅、粟裕等同志率领新四军东进抗日创建了茅山苏南抗日根据地,它是中国在华中敌后最早创建的根据地之一。在新四军纪念馆,党员老师在学院党委书记林雷的领誓下,首先进行了重温入党誓词活动,党员们面对鲜红党旗,右手握拳,声音洪亮,庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。接着,在讲解员的讲解下,参观学习了“苏南人民奋起抗击日本侵略军茅山抗日根据地的开辟茅山新四军东进北上苏南抗日根据地的艰苦坚持苏南人民夺取抗日斗争的胜利五大部分,整个纪念馆展出了文物、图片2000多件,史料翔实、内容丰富,真实反映了当年抗日军民浴血奋战的悲壮场面。大家深刻体会到为中华民族解放而斗争到底的精神和信念,更坚定了发扬党员先进性,不忘初心、牢记使命,为建设更加和谐发展的社会主义贡献自己的力量。

随后,大家来到纪念碑前宽阔的广场上,广场上矗立着陈毅、粟裕骑马征战的雕像,雕像底座两边是抗日军民的浮雕。大家瞻仰了苏南抗日战争胜利纪念碑,并在纪念碑前合影留念。参观结束后,党员老师一致认为,此次参观学习活动非常有意义,加深了对新四军铁军精神的领悟,作为共产党人,将时刻牢记党员身份,在今后的工作学习中传承先烈精神,不忘初心,为党的教育事业奋斗终生。