地理与生物信息学院召开纪念“五四”运动座谈会
发布时间: 2018-05-11   浏览次数: 14

58下午,地理与生物信息学院关工委、分团委在学科楼313召开以“承五四精神,做有志青年”为主题的纪念“五四”运动座谈会。座谈会由分团委书记郁婷婷主持,校关工委张和明老师、院党委副书记张建平、辅导员杨泽勋和15主要学生干部参加了座谈会。

座谈会上,张和明老师向大家介绍了“五四”运动的概况和意义,点明召开此次座谈会的重要性和意义,并且从保持学习、健康心理、人际沟通等七个方面对在座青年学生提出希望建议,帮助大家理清“如何做有志青年”的思路。

在张和明老师发言后,在座的同学们积极参与讨论,大家从对“五四”精神的认识、习总书记对青年的期望、青年自强对国家强盛的作用、团员的义务、身边的正能量、何为“有志”等方面叙述了自己的观点,就如何办好团日活动、如何更好的发挥学生干部的作用等方面展开了讨论。在座的学生干部都认为有志青年应该具备认真学习党团知识、关注时事、认真学习掌握扎实的专业知识、有良好的新媒体素养,能够理性对待网络信息、有自己的理想等素质。在同学们的谈话中,郁老师和杨老师也针对改变对团组织的刻板印象、如何办好团日活动和班干部工作技巧等问题和学生干部们进行讨论。

在听了大家的发言后,张书记做总结发言,他认为青年学生首先应该加强政治理论学习,了解党的基本方针和政策;其次,要认真学好专业知识,在自己的专业领域“有所作为”;同时,要养成良好的生活习惯,积极参加体育锻炼,良好的身体条件是做有志青年的基本保障。最后,张书记对在座的学生干部提出了:抓好学习、提高组织纪律性和培养良好沟通能力三点要求,希望学生干部可以通过以身作则,带领同学们一起做有志青年。

此次座谈会通过对如何传承“五四”精神,做有志青年进行探讨,在师生交流中碰撞出思想的火花,座谈结束后大家都感觉收获颇多意犹未尽。