地理与生物信息学院召开寻邮历史-生活中的老物件故事分享会
发布时间: 2018-06-06   浏览次数: 13

531日下午,地理与生物信息学院关工委、分团委在学科楼313举行了纪念改革开放40周年主题活动--寻邮历史-生活中的老物件故事分享会。关工委老教师张和明、院党委书记林雷、副书记张建平以及师生代表参加了本次活动,活动由分团委书记郁婷婷主持。

“一滴水可以反映太阳的光辉”,一个物品的产生、优化和消失能够品味出改革开放40年来我们国家社会经济文化发展的变迁。郁老师如此解读本次活动的意义,同时向大家简单介绍了活动的开展形式。

接着,张建平副书记分享了自己和老物件之间的故事。他向大家展示了他用过的通讯设备,从BB机到小灵通,从诺基亚到翻盖手机、智能手机。每一个通讯设备背后都是一个小故事。他回忆了学生时代担任学生干部以及初来南邮担任辅导员时关于手机的故事,而后又谈到了智能手机给我们的生活带来的影响,希望同学们能够合理地利用智能手机,让科技的发展用来多多提升自己。张书记讲述完以后,郁老师让老师和同学们回忆自己第一次使用手机时的感受,大家畅所欲言,活动氛围热烈。

接着谢劲草老师和张和明老师给大家介绍了电视机等家用电器的发展,从两位老师的讲述中同学们了解到南京的第一台电视机跟南邮的渊源,听到了南邮有线系、无线系的研究教学趣事。让同学们对南邮的历史有了更深的了解。谢老师还向大家展示了自己带来的罗盘,大家带着好奇心纷纷传看,讨论罗盘的构造和作用,周秀慧老师给大家介绍了她学生时代使用类似仪器学习观测天文地理的往事,让大家联系到了我们学院的测绘和规划知识。

张书记、周老师和郁老师分别给大家传看了七八十年代的胶卷相机、单放机和上海第三表厂的手表,郁老师给大家介绍了上海表厂的发展历史,让大家去探索上海表厂在不同的经济形态下发展的特征,从而了解经济变革对社会发展的影响。

林雷书记和张和明老师感慨时代的变迁让从前的“三大件”变成了现在的很多件,从机械到智能的变化给我们的生活带来了极大的便利。林书记给大家讲了从前的物价、收入情况、计划经济时期人们的日常生活,物资的紧缺和来之不易。同学们表示从未如此“接地气”的了解过改革开放给人们生活带来的变化,林书记借此机会鼓励同学们用自己青春热血的十年、二十年深耕自己的专业,在各自领域里努力奋斗,为实现中国梦贡献自己的力量。

活动在大家的热烈讨论中走到了尾声,物件展览和分享会让我们感受到改革开放40年以来,国家发生的翻天覆地的变化,从前的物件是一种纪念,更是一种鞭策,从前的生活是一个时代人的美好记忆。在未来,国家的发展重任在我们年轻人的身上。我们学习在新时代,能有这么好的生活学习环境离不开先辈的奋斗,我们也要继承先辈意志为祖国未来的发展贡献属于自己的一份力量。