《测绘科学技术基础》考试大纲
发布时间: 2018-10-25   浏览次数: 14

一、基本要求

掌握测绘科学的基本概念和研究内容;掌握地球椭球、测绘坐标系统、投影变换等基础概念与原理;掌握角度测量、高差测量、距离测量等基本观测方法,掌握GPS定位原理和GPS测量的基本方法;掌握基本的测量误差知识和误差处理方法;掌握平面控制测量和高程控制测量的基本知识、地形图的基本知识、大比例尺地形图测绘的基本方法。

二、考试范围

1、课程相关知识

基本要求:掌握测绘科学的基本概念、研究内容;掌握测绘学科的分类、目的和要求;了解测绘学科的发展和现状。

2.测绘科学基本知识

1)知识点一:地球形状与地球椭球

2)知识点二:测绘坐标系统

3)知识点三:高斯投影

4)知识点四:基准面与基准线

基本要求:掌握地球形状的基本知识以及确定地面点位的坐标系统的定义方法;掌握高斯投影的基本原理和变换特征;掌握测绘观测的基准面、基准线的相关知识。

3.角度测量原理与方法

1)知识点一:水平角和垂直角的定义与观测原理

2)知识点二:角度观测仪器的基本结构和操作

3)知识点三:水平角的观测方法及数据计算

4)知识点四:竖直角的观测方法及数据计算

5)知识点五:角度观测误精度及误差分析

基本要求:掌握水平角和竖直角的基本定义;掌握水平角和竖直角的观测原理;掌握角度观测仪器的基本构造及仪器操作方法;掌握水平角观测的测回法和方向观测法的操作流程和数据计算;掌握竖直角的观测方法;掌握角度观测误差来源以及角度观测的注意事项。

4.高差及距离观测方法与技术

1)知识点一:水准测量的原理与仪器

2)知识点二:三四等水准测量基本方法及数据计算

3)知识点三:三角高程测量的基本原理

4)知识点四:钢尺量距及直线定线

5)知识点五:视距测量及光电测距

基本要求:掌握水准测量的基本原理和基本仪器操作方法;掌握三、四等水准测量的实施方法与数据整理;掌握水准观测数据闭合差处理的基本方法;掌握三角高程测量高差的基本原理;掌握地面点的标定与直线定线方法;掌握视距测量、光电测距的原理。

5 GPS定位技术

1)知识点一:GPS系统组成和

2)知识点二:GPS定位原理

3)知识点三:差分GPS测量原理

4)知识点四:GPS测量工作实施及数据处理

基本要求:掌握GPS系统的基本组成;掌握GPS绝对定位和相对定位的基本原理;掌握GPS伪距差分、位置差分以及载波相位查分的基本原理;掌握GPS外业观测观测方法及基本数据处理流程。

6.测量误差基本知识

1)知识点一:误差来源和误差分类

2)知识点二:偶然误差特性和精度评定标准

3)知识点三:误差传播定律

4)知识点四:加权平均值及其精度评定

基本要求:掌握测量误差的基本概念及其分类,掌握评定精度的标准;掌握误差传播定律;掌握加权平均值及其精度评定方法。

7.控制测量基础

1)知识点一:控制测量概述

2)知识点二:导线测量

3)知识点三:交会测量

4)知识点四:高程控制测量

基本要求:掌握控制测量的基本概念;掌握交会测量和导线测量的原理及实施方法;掌握导线观测数据内业处理方法;掌握高程控制测量基本方法。

8.大比例尺地形图测绘

1)知识点一:地形图基本知识

2)知识点二:图根控制测量

3)知识点三:碎部测图的方法

4)知识点四:地物和地貌测绘

5)知识点五:数字地形图编辑和输出

基本要求:掌握地形图的基本知识;掌握图根控制测量知识;掌握碎部测图的方法以及测定碎部点的基本方法;掌握地物测绘以及地貌测绘方法;了解数字地形图编辑和输出的基本方法。

  

  

  

  

  

  

参考教材:科学出版社 李天文编 《现代测量学(第二版)