南京邮电大学地理与生物信息学院组织召开《中国大百科全书》第三版世界地理学科非洲分支之一编撰工作推进会
发布时间: 2019-03-08   浏览次数: 197

根据国务院办公厅国办函﹝2011127号文,经国务院批准,“同意编撰出版《中国大百科全书》第三版,通过建立数字化编撰平台,编撰发布和出版网络版、纸质版,具体工作由中国大百科全书出版社承担”。为了保证这一国家重大基础文化工程的顺利开展,并切实保证编撰质量,需要集中全国世界地理研究方面的各领域一流专家、学者参与编撰出版工作。《中国大百科全书》第三版世界地理学科第一次编委会会议于2019126日在上海华东师范大学召开,会议决议成功组成了编委会与各分支主编。确定了非洲分支学科由南京大学、浙江师范大学、中国科学院地理与资源科学研究所、南京邮电大学等单位担任主编单位。我校地理与生物信息学院周秀慧教授负责东非分支主编。

201935日,南京邮电大学地理与生物信息学院组织召开了《中国大百科全书》第三版世界地理学科非洲分支之一编纂启动推进会,会议由《中国大百科全书》第三版世界地理学科东非分支主编周秀慧教授主持,学院王俊副院长、戴修斌副院长以及相关编委老师参加了会议。

会议首先强调了做好《中国大百科全书》世界地理学科的编纂工作对推动地理学科发展具有重要意义,传达了习近平总书记对做好《中国大百科全书》第三版编纂出版工作的重要批示、国务院和教育部关于落实和支持《中国大百科全书》第三版编纂出版工作的相关文件精神,并介绍了《中国大百科全书》及第三版地理学科的总体设计和要求,介绍了中国大百科全书的设条原则和条目编写要求以及第二版世界地理学科编撰简况。会议确定了编撰工作推进的时间表,确定了相关编委人员,初步部署了近期的工作任务与分工,包括初稿和终稿的提交时间等相关事项。

附录1:《中国大百科全书》第三版世界地理学科编委会组成:

顾问:秦大河、蒋长瑜、毛汉英、姜忠尽

主编:杜德斌

副主编:宋长青、金凤君、张振克

亚洲分支主编:金凤君、王荣成、骆华松、陈俊华

欧洲主编:曾刚、葛岳静、李同昇

非洲主编:张振克、张建珍、沈镭、周秀慧

北美洲分支主编:杜德斌、刘承良

拉丁美洲分支主编:王承云、刘建忠、陈瑛

大洋洲分支主编:周春山

四大洋分支主编:韩增林

附录2:习近平总书记关于做好《中国大百科全书》新版编纂出版工作的重要批示 

 


  附录3:中华人民共和国国务院办公厅复函

     附录4:会议照片