我院党委组织观看党风廉政教育影片
发布时间: 2019-04-19   浏览次数: 13

416日上午,我院党委在学院三楼会议室组织学院理论中心组成员、全体辅导员等同志集体观看了文献纪录片《守望家风》。

《守望家风》是在庆祝新中国成立70周年到来之际,特别是十九届中央纪委三次全会召开之后,由宁夏回族自治区纪委监委与自治区党委宣传部联合出品的5集纪录片,本片以历代清官廉吏、老一辈无产阶级革命家及当代先进人物典型事例为线索,围绕家风的传承与建设,分别以《家国》《俭廉》《善仁》《孝忠》《传承》为主题,就贯通古今的中国价值与中华精神,进行了深入探讨与解读。

与会人员集体观看了第二集《俭廉》。该集通过范仲淹、于成龙、陈廷敬、俞德渊等先贤虽然出将入相、激扬天下,却始终持俭忍受、清廉守正,把节俭作为第一家风传承给后人的俭德进行思想探源,并对以方志敏等同志为例,对共产党人清贫俭廉观进行深刻阐述,揭示弘扬中华民族节俭之传统美德的现实意义。通过本次观看,大家表示,全面从严治党永远在路上,作为高校教育工作者,面对公与私、廉与贪、俭与奢,必须守住初心,加强自身党性修养,始终坚持求真务实的工作作风和奋发进取的良好状态,立足本职岗位,认真践行以学生为本的服务宗旨,为学院、学校的快速发展贡献自己的一份力量。

观看影片后,学院党委书记林雷领学了近期中共中央印发的《中国共产党重大事项请示报告条例》,该《条例》指出,请示报告制度是我们党的一项重要政治纪律、组织纪律、工作纪律,是执行民主集中制的有效工作机制,对于坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,保证全党团结统一和行动一致,具有重要意义。林书记要求,会后参会人员认真学习该《条例》,准确把握重大事项请示报告的重要意义、基本原则等相关内容,强化思想自觉和行动自觉,认真做好请示报告工作。