弘扬改革力量、汲取奋进力量--我院赴小岗村开展党日活动
发布时间: 2019-04-26   浏览次数: 13

为纪念中国改革开放40周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步激发干事创业的强大动力,423日,我院党委组织教师党员赴安徽凤阳小岗村党性教育基地开展“弘扬改革力量、汲取奋进力量”主题党日活动,37名教师怀着无比崇敬的心情,先后参观了大包干纪念馆、“当年农家”、沈浩同志先进事迹陈列馆。九三学社社员、学院院长胡栋受邀参加了此次活动。

大包干纪念馆由原全国人大常委会委员长万里题写馆名,展馆共分为溯源、抉择、贡献、巨变、展望、关爱六个部分,在讲解员的带领下,全体老师依次参观,整个纪念馆以翔实的图片、文字、视频资料等,创造性地设计了多处复原场景,生动真实地再现了当年大包干从酝酿到发生到发展的全过程。随后前往“当年农家”,197812月一个寒冷的夜晚,小岗18户农民冒着巨大风险,就是在这里按下了十八颗红手印,首创了农业大包干,实现了“一年翻身,改变面貌”。这里有保存完好的茅草房、瓦房、厨房等农家院落,有生产、生活用具等实物展示,再现了20上世纪60-80年代的生产、生活场景。最后,大家前往沈浩同志先进事迹陈列馆参观学习,沈浩,原小岗村党支部第一书记,作为两任村官,任职近6年期间,呕心沥血带领小岗村民一心求发展,真心诚意的以党和人民的利益为重,勤奋务实、无私奉献,所有在场的老师都被沈浩同志的先进事迹深深打动。

一天内容丰富而充实的小岗村党日活动,教师们深受鼓舞,纷纷表示要把小岗村人民“敢为人先”的改革创新精神和沈浩同志一心为民、无私奉献的精神,落实到今后的工作实践中去,将其内化于心,外化于行,解放思想,不忘初心,坚守教育阵地,立足本职工作,进一步为学院、学校各项事业发展做出贡献。