地理与生物信息学院开展2019级新生理想信念教育
发布时间: 2019-09-03   浏览次数: 10

旭升初阳,绎行信仰。829日上午,南京邮电大学地理与生物信息学院2019级新生教育“第一课”暨理想信念专题教育在教3-302展开。专题教育由地理与生物信息学院党委副书记、副院长张建平主讲,辅导员窦浩铭主持。

“优秀的你们进入南京邮电大学,如何做到一直优秀?”张建平副书记在寄语时,给新生提出了一个发人深省的问题。而他的解答便是以下四点:建立自信、养成习惯、努力坚持、回归理性。他说到,南京邮电大学是国家“双一流”建设高校和江苏高水平大学建设高校,同时,地理与生物信息学院建院10年来也取得了令人欣慰的发展,作为新时代的青年学子,应该做一个自信的人,首先应该坚定习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上提出的“四个自信”;其次,应该保持对学校、学院、专业的自信;最后,张建平副书记从确认自己的优秀、挖掘自己的优势、找准比较的对象、调整自己的心态等四个方面对新生如何建立个人自信给出了具体的建议。随后,他以自己的亲身经历和感悟给新生们生动、形象的讲解了如何更好的做到“养成习惯”、“努力坚持”、“回归理性”这几点。他还和同学们交流了大学生在学校可能会遇到的难题与所犯错误,特别是近年来屡见不鲜的校园贷、宿舍失火、考试作弊等问题做了突出、着重的说明。

“靡不有初,鲜克有终”,希望新生们不仅要树立远大的理想信念,更要脚踏实地,“关键还是要把自己的事情做好”,已实现中华民族的伟大复兴为己任,在与祖国同呼吸、共命运中收获个人成长。