地理与生物信息学院2020年招收推免生复试录取工作细则
发布时间: 2019-09-10   浏览次数: 10

为了更加规范研究生招生管理,依据“南京邮电大学2020年招收推荐免试攻读硕士学位研究生章程”等管理规定,制定学院2020年推免生复试录取工作细则如下:

一、复试工作的组织与管理

1、由学院院长、党委书记,分管研究生工作的副院长,分管教学工作的副院长和相关学科负责人,以及学院党委分管学生工作的副书记组成学院应届推免研究生招生工作领导小组,负责学院的推免生复试工作。

2、组织以硕士生导师为主的英语口语复试组和专业能力复试组,其中英语口语复试小组成员3名,专业能力复试小组成员7名,分别设立组长一名。组长对复试的各个环节负责。

3、复试时须带以下材料:1)《南京邮电大学接收推荐免试研究生申请表》原件(通过“南京邮电大学接收推荐免试研究生网上申请系统”打印)。2)大学本科阶段成绩单原件(须加盖学校教务处或院系公章)。3)本人有效身份证件和学生证复印件,原件备查。4)外语水平证明(如CET-4CET-6TOEFLIELTS等的证书或成绩单复印),原件备查。5)如有校级及以上获奖证书和公开发表的学术论文,请提供复印件,原件备查。

4、复试过程中设专人记录。

二、复试时间、内容、方式及评分

1、复试时间与对象:学院将在学校规定的复试时间内安排复试。本院测绘科学与技术、生物医学工程两个专业(全日制)均接收获得2020年度推免生资格的校内外学生;复试时间地点另行通知。参加复试人员须持有效身份证件、学生证原件、本科阶段成绩单、四六级成绩单原件与相关资格审查材料提前1个小时办理复试报到,经确认后参加复试。

2、复试内容与方式:复试重在考察考生的基本素质和综合能力,采取综合能力面试的方式进行,主要考察学生的英语口语水平、学习成绩、基础知识、专业知识、分析能力、专业相关性和培养潜力等。复试合格者进入拟录取名单。

3、复试成绩:复试成绩包括业务能力考核和外语听说测试两部分,满分为100分,其中专业及综合能力考核满分70分,外语应用能力考核满分30分。

三、录取办法

1、复试录取按照复试成绩,择优录取。在学期间在科技竞赛、学术研究等方面,有获奖、论文发表或其他突出表现者可优先。

2、被我院拟录取的推免生还须登录全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统http://yz.chsi.com.cn/tm,开通时间详见中国研招网公告),按照拟录取的专业和研究方向填报相关志愿,先申请者优先确认,额满为止。届时,我校将在全国推免系统中先后发放复试通知(无需再来复试,只点确认即可)和拟录取通知,推免生应在规定时间内按要求接受并确认。我校不再发放纸质接收函。

3、有下列情况之一者,复试成绩不合格,不予录取:

1)复试综合面试成绩低于60分的;

2)政审不合格或体检不合格者;

3)未按时在“推免服务系统”确认录取信息而造成不能录取的,后果由学生本人承担。

四、其它事项

1、复试过程中有异议时,应由复试小组采取少数服从多数的方式投票表决,并做好记录上交学院研究生招收领导小组处理。

2、学院研究生招收领导小组全面负责本学院研究生的复试、录取工作。

3、本细则未尽事项,以研究生院有关文件为准。

地理与生物信息学院

201995