南京大学程亮教授莅临“紫金大讲堂”
发布时间: 2019-09-27   浏览次数: 10

2019925日下午14:00,由教务处主办、地理与生物信息学院承办的南京邮电大学紫金大讲堂讲座第九十二次活动在仙林校区教2-308举行。南京大学程亮教授应邀为同学们作了题为“南海遥感”的精彩讲座。程亮教授是国内遥感与地理信息领域著名学者,教育部长江学者青年学者、国家优青,主要研究方向为多维数据集成处理及其在南海应用研究,学术成果丰富,发表SCI/SSCI/A&HCI检索论文60余篇,授权国家发明专利25件,入选首批全国高校黄大年式教师团队“国土与生态安全遥感”。讲座由地理与生物信息学院院长助理张海涛教授主持。

程教授首先谈到国家南海战略的重要性和南海研究的紧迫性,提出了南海遥感综合施策所面临的问题。随后,他针对南海海洋权益维护核心对象——岛礁,提出了以遥感为主要信息获取手段的监测方法,基于卫星遥感、航空遥感、船载遥感和水下遥感集成的遥感网技术,实现了对南海岛礁的立体监测,建立了从二维地表覆盖变化到三维动态变化的系统集成技术框架,并解决了数据集成、水下地形反演等一系列研究问题。同时,将遥感立体监测结果结合互联网大数据,进一步得出了南海岛礁建设、光能利用、战略地位评估和海上搜救等分析成果。程教授讲述了南海科考途中的见闻和科研心得,给予同学们关于创新思维的建议和指导。讲座结束后同学们报以热烈的掌声。

在互动环节,同学们积极提问,就遥感技术的应用、如何跨专业学习遥感知识、遥感数据源的选取、多源遥感数据集成等问题,程教授一一给予了解答。最后,程教授建议同学们要努力学习好基础知识,并能将其与实际应用紧密联系起来,做到学以致用,不断提高自己各方面的能力。

地理与生物信息学院部分教师、近200名学生参加了此次讲座。