地理与生物信息学院B190802班开展“预防季节性抑郁症心理健康你我同行”主题心理班会
发布时间: 2019-12-03   浏览次数: 10

1127日的下午天气晴朗,南京邮电大学地理与生物信息学院B190802班在教2-103开展“预防季节性抑郁症 心理健康你我同行”主题团日活动。活动由心理委员刘亦齐主持。

此次主题班会旨在帮助同学们充分认识季节性抑郁症的定义、表现和预防方法;引导学生思考怎样解决生活中偶尔会存在的抑郁情绪,如何预防季节性抑郁症;怎样帮助出现抑郁情绪和患有季节性抑郁症的同学,倡导积极向上的人生态度,建立温馨的班级人际环境。

首先,在心理委员带领下,通过PPT展示,同学们了解了季节性抑郁症的定义、产生原因、主要表现危害以及预防方法。随后,结合实际情况,心理委员讲述了大学新生不适应大学学习与生活的问题,分析了产生这些心理问题的原因,并且结合了近期高数测验一事,鼓励大家调整学习方法和学习心态。

最后,讲述了学习如何调节自己的负面情绪,在负面情绪过多时学会倾诉自己的情感;在身边的同学们有抑郁的情绪如何去帮助别人,排解他们的心理问题。通过此次班会的各种讨论与学习活动,不仅让同学们学习了有关季节性抑郁症的各种知识,也让大家感受到集体的温暖,生命的宝贵,从而促使同学们学会时时刻刻以一颗积极乐观健康的心来善待自己和自己的父母家人,善待周围的每一个人,善待生命的每一天。