地理与生物信息学院B190803班开展“大学恋爱篇之爱与和平”心理教育主题活动
发布时间: 2019-12-03   浏览次数: 11

1129日天朗气清,南京邮电大学地理与生物信息学院B190803班级的同学齐聚在教2-104,开展主题为“大学恋爱篇之爱与和平”的心理教育主题活动。此次活动由心理委员张可主持。

首先心委说到我们以为的“爱与和平”其实离我们并不遥远,大学生因为恋爱引起的纠纷、伤害,甚至是刑事案件正在逐年上升。而我们身为南邮学子更应学会理性恋爱,珍重生命!

随后心委通过提问的方式帮助大家明白了两个道理。第一个道理是你所喜欢的异性身上拥有着的吸引你的品质是你所向往拥有着的,也就是你或多或少缺失的。与其一味地找喜欢的那个人,不如沉下心来让自己习得能力和品质。第二个道理是男生与女生在思维上的差异:男生是理性的,女生是感性的;吵架时男生吵的是真理,女生吵的是情感。第二个道理希望男女双方在闹矛盾时都能对彼此增加理解。

心委还向我们介绍了恋爱的四个阶段,每个阶段有不同的心理特征以及表现特征,以帮助我们对感情有更理性的了解、判断,而不是一味冲动行事。

然后这片段对曾爱而不得的人说,正如那张图片上的文字一样,“一个笑就击败了一辈子,一滴泪就还清了一个人”。爱情的简单与复杂,人人深陷其中。但我们要学会“一别两宽,各生欢喜”,这份自唐朝离婚协议书上被世人抄录下来的语句,更应被我们记在心里。

最后心委强调,谈恋爱没有该不该,要不要的说法。你不该,不要做的事,国家已经在法律条款上为你写好了!大学是多姿多彩的,但千万不用为了谈恋爱而谈恋爱!大家已经成人了,该学着成熟面对感情了!祝愿世间美好与同学们环环相扣。

让我们树立正确的恋爱观,理性恋爱,珍重生命!