地理与生物信息学院B190805班开展“坚定信念,健康生活”主题心理班会
发布时间: 2019-12-03   浏览次数: 10

1128日,南京邮电大学地理与生物信息学院B190805班在教3-104开展“坚定信念,健康生活”主题心理班会。本次活动由心理委员付林翰主持,班主任贾燕出席。

活动开始之前,班主任贾燕先就近期同学们在生活及学习上的表现进行了相关分析及评价,肯定了同学们至今为止在学习上的努力,关心了同学们在生活上可能遇到的问题,鼓励同学们坚定信念,健康生活。

本次活动从“为什么我们会感到焦虑”、“什么是心理健康”、“为什么重视心理健康”、“如何放松”四个角度出发,引领同学们一步一步正确审视自身,寻找可能存在的心理问题,并给于恰当的疏导。

首先,主持人从三个方面分析了为什么大学生常常会感到焦虑。通过主持人的讲解,在场同学了解到,有一种病症叫做“秋冬季节性抑郁症”,即随着季节的变化,心里不自觉地产生抑郁情绪。而更常见的使大学生产生心理问题的因素,依旧是学习压力以及人际交往。

提到焦虑,自然会让人联想到心理健康问题,主持人接着便列举出心理不健康的六种表现,同学们纷纷对比自身。值得欣慰的是,尽管有些同学发现自己或多或少有着一些心理上的问题,但绝大数同学同学表示自己的心理十分健康。

发现问题的下一步自然是解决问题,心理健康问题不容忽视,在重视它的基础上,更要想办法克服与疏导。主持人提供了四种适合于大多数人的有效缓解心理压力的方法,相信可以给同学们带来一定帮助。

    最后,主持人通过三个简单的心理测试小问题,活跃气氛的同时结束了今天的活动。愿在座的各位都能坚定信念,健康生活。