地理与生物信息学院B180805班开展“坚定信念,面向未来”心理主题班会
发布时间: 2019-12-09   浏览次数: 10

126日,南京邮电大学地理与信息生物学院B180805班的同学们相聚在教2-105,开展了以“坚定信念,面向未来”为主题的心理教育主题班会。活动由心理委员袁扬主持。

这次的主题班会内容分为三大板块:一、在大学中如何正确地进行人际交往;二、如何应对类似抑郁症的心理疾病;三、如何预防上述心理疾病。

首先,心理委员通过向同学们了解这一年多来的情况的形式,了解到大家在这一年多的大学生活里通过哪些方式去结交朋友,然后让同学们讨论了在与新朋友交往的过程中要注意哪些问题,在与朋友相处过程中自己该怎么做。心理委员总结了大家的看法:在与陌生人相处的时候,时刻记得保护好自己,但也记得要换位思考,多替朋友着想,以避免一些不必要的尴尬和冲突。然后,心理委员介绍了一些心理疾病诸如抑郁症、自闭症等,并向同学们说当自己患病或有患病趋势时,要及时与他人沟通,或是前往校心理咨询室进行治疗。最后,心理委员向同学们介绍了一些心理疾病的前兆,如暴饮暴食、彻夜不眠、整日一言不发等。当自己出现上述情况时,要学会自己舒缓情绪,跑步、旅游和大声呐喊都不失为好方法。此外,还要关注自己的室友的情况,如果出现上述的情况,要及时的去开导他们,以避免更严重的后果。

此次心理主题班会旨在帮助同学们更好地进行人际交往,了解心理疾病和应对及预防它,让同学们知道心理疾病并不可怕,可怕的是任由它恶化到不可挽回的地步,所以,应对和预防心理疾病非常重要。