地理与生物信息学院B180802班开展“学习,再学习”心理主题班会
发布时间: 2019-12-04   浏览次数: 10

此次班会在班级同学间引起热烈反响,纷纷表示自己要树立积极的心态,努力学习,保持健康乐观的态度,为将来的学习生活添加动力。让我们不负韶华,不负青春,树立积极健康的心态,积极面对学习和生活!

首先,周天羿给同学们强调了开展此次活动的重要性。她说道:“习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,高校立身之本在于立德树人。思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生。无论是立德树人,还是围绕关照服务学生,塑造积极健康向上的心理、养成理性成熟向善的价值观,都至关重要。”随后,主持人带领同学们朗读并学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上有关学生心理的内容,如:“要拓展选拔视野,抓好教育培训,强化实践锻炼,健全激励机制,整体推进高校党政干部和共青团干部、思想政治理论课教师和哲学社会科学课教师、辅导员班主任和心理咨询教师等队伍建设,保证这支队伍后继有人、源源不断。”“要坚持不懈促进高校和谐稳定,培育理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导,把高校建设成为安定团结的模范之地。要坚持不懈培育优良校风和学风,使高校发展做到治理有方、管理到位、风清气正。”主持人说到,这显示了以习近平总书记为核心的党中央对我们学生心理健康的莫大关心,我们一定要牢记习近平总书记的谆谆教诲,好好学习,学习强国,做社会主义的合格建设者和可靠接班人!

接着,心理委员周天羿给同学们做了个有趣的小测试,同学们在这种轻松愉快的气氛中了解了更多关于树立积极健康心理的办法。

房书逸同学发表了自己的观点,他说:“大学期间,要交更多的朋友,保持自己健康积极的心态,并积极投身于学习中。”张海涛同学也阐述了自己的观点:“积极健康的心理对于我们的学习生活都有推动作用,让我们时刻都有昂扬的斗志。”

最后,周天羿强调,习近平总书记高度重视心理健康教育工作。在全国高校思想政治工作会上,总书记强调指出要培育理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导。在党的十九大报告中,总书记明确提出要“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”。

心理班会后同学们纷纷写下亦是心得感悟,亦是下一阶段的规划,来表达对此次心理班会的感谢,以及带给他们的收获:

蔡馨蒙同学说道:作为当代大学生,要养成积极乐观的心态,树立正确的人生观价值观,积极面对生活中的各种挑战。并且要发奋学习,刻苦钻研,只有不断学习才能跟上时代的步伐。要用科学文化知识武装自己,用坚定的信念充实自己。

周天羿同学说道:本次班会加强了对于大学生心理的教育,让我深感认真学习热爱生活的重要性。认真学习是必须的,是更加优秀的功力,另一方面热爱生活,发现这个世界的美也是十分重要的。世界那么大,我们是该好好看看。

房书逸同学说道:作为当代青年人,我觉得我们要认真刻苦学习科学文化知识,提高自己的学习能力,树立正确的人生观、价值观、世界观,让身心健康发展。要从身边小事做起,从点滴做起。用实实在在的行动积极面对各种各样的问题。