地理与生物信息学院疫情防控期间本科教学工作方案
发布时间: 2020-02-16   浏览次数: 17

为贯彻落实教育部和江苏省教育厅对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作要求,确保疫情防控期间学院本科教学各项工作正常开展,根据学校《南京邮电大学疫情防控期间本科教学工作安排》要求,特制订《地理与生物信息学院疫情防控期间本科教学工作方案》,具体内容如下:

一、领导小组

组长:王俊

副组长:张建平 

成员:学院教务办,各系、实验中心负责人,各年级辅导员。

二、工作职责

(一)根据学院教学计划,制定切实可行的在线教学实施方案。组织任课教师根据课程前期建设情况和课程特点,自主选择教学平台或智慧教学工具。组织学院督导组对教师线上教学状况进行监督检测。

(二)教学线和学工线联动,充分发挥辅导员、班主任和专任教师的作用,对学生线上学习开展培训,做好学生在家自学的指导工作。同时摸底调研在线学习确有实际困难的学生情况,协助做好教学预案和学生的思想工作。

三、课程教学安排

(一)全面启动线上教学,确保教学任务不延误,开课计划不延期。充分利用国家级和省级精品在线开放课程及各类在线教育辅助工具等进行授课,辅以qq/微信群互动答疑。具体课程在线教学方式等见附件一;

(二)教师根据课程性质与特点,利用各种在线平台工具,科学合理制定在线教学各环节和自主学习比例,确保能够对其听课和学习过程进行监测。线上部分考核可由观看视频、参与讨论、作业、测验、考勤等部分构成。在线教学开展后,依据课程实际情况,可随时进行合理调整。教师须对每门课程学生的学习情况做好记录,备存线上教学过程资料。

(三)2019-2020学年第二学期集中实践教学环节暂停,视疫情防控形势与具体开学日期另行通知。部分可以在线完成的集中实践教学环节模块,学院将择期发布相关安排。

(四)毕业设计指导教师需按照毕业设计工作安排,开展相应远程指导,帮助学生利用互联网等学习资源,查阅文献,督促学生认真做好毕业设计相关工作的开展,确保毕业设计工作顺利开展。

四、其他要求及安排

疫情防控是当前最重要、最紧迫的任务,全体任课教师和辅导员要强化责任担当,积极配合学校和学院做好本科教学相关工作,保证正常教学秩序及其他工作的开展。

学院本科教学相关工作联系人及联系方式如下:

王俊:18951896170wangj@njupt.edu.cn

张建平:18951896373zhangjp@njupt.edu.cn

教务管理:陈老师,cgb-jwb@njupt.edu.cn

实践教学管理:范老师,cgb-sjb@njupt.edu.cn

全校课程.xlsx 总-含督导2-附件1:2019-2020-2学期教学任务落实情况汇总表-20200211(汇总)地生2.xls

地理与生物信息学院

2020216