教育部地理科学类专业教学指导委员会副主任、国家教学名师汤国安教授为地理与生物信息学院师生作线上
学术报告
发布时间: 2020-03-30   浏览次数: 105

为丰富疫情期间学生的学习生活,进一步拓展学生的专业知识,329日下午3:00-500,地理与生物信息学院邀请教育部地理科学类专业教学指导委员会副主任、国家教学名师、南京师范大学汤国安教授为我院师生作了题为“GIS数字地形分析的研究与应用”的在线学术报告。报告由学院副院长王俊教授主持,地理信息科学、测绘工程、人文地理与城乡规划专业200余名学子和部分专业教师在线聆听了汤老师的精彩报告。

汤老师的讲座从不同技术时期地形分析的特点、DEM建模与表达技术、DEM应用典型精彩案例三个方面系统阐述了GIS数字地形分析的理论与方法,并分享了他在基于GIS的地质灾害分析、气候模拟、城市规划、新型冠状病毒空间格局分析等方面的研究工作。报告中,汤老师很注重对学生科学研究思路的启发,并结合疫情防控对广大学子进行爱国主义教育,对疫情期间大家的学习提出了许多宝贵建议。

报告结束后,汤老师与参会学子就专业学习、考研等问题进行了线上交流;学生们普遍反映汤老师报告使他们对专业认识更加开阔,并学习到了许多应用专业知识解决具体问题的思路与方法。