地理与生物信息学院召开2021届线上考研动员大会
发布时间: 2020-04-08   浏览次数: 10

由于疫情影响,为进一步调动2017级学生考研积极,地理与生物信息学院于202042日下午通过腾讯会议召开了2021届线上考研动员大会。地理与生物信息学院党委副书记、副院长张建平、副院长王俊、副院长戴修斌、2017级本科辅导员杨泽勋以及2017级全体同学参与了此次会议,会议由杨泽勋老师主持。

动员会上,王俊副院长首先为同学们具体分析了当前的考研形势和考研的重要意义。他指出,在大学扩招的背景下,大学生就业压力日益增大,考研一方面能够提高个人文化水平,另一方面也能够契合当今就业市场所需高科技人才的缺口。因此考研是现代教育发展的必然趋势。同学们可以通过考研来提升自己的学习能力、工作能力以及社会竞争力,这样才能更好的适应社会。之后王俊副院长向同学们介绍了考研中一些基础的流程信息和重要的选择方向,如考研院校、报考专业、导师选择等,并希望同学们结合自身情况多做准备。

随后,戴修斌副院长向同学们分析了2015级本科生四个专业考研的基本情况,如不同院校学院研究生招生专业、录取最低绩点、国家线划分等,都作了详细介绍。戴修斌副院长强调报考时一定要事先了解各大高校往年的报考人数以及录取人数,和导师之间要有所沟通,争取自己以最大的把握被录取。他鼓励同学们认真踏实复习、科学选择学校、积极应对考试,通过自己的努力取得好成绩。同时,戴修斌副院长也强调学院非常重视研究生工作,科研条件不断完善,学院研究生导师师资雄厚,希望本科毕业生积极报考母校。

最后由党委副书记、副院长张建平进行了会议的总结和补充。张建平副书记对当前就业形势及国家相关政策进行了详细解读,提醒学生要树立高度的危机意识,要求同学们为自己的未来提前规划,早做准备。他建议同学们要结合自身性格特点、价值取向以及个人能力和素质,综合考量考研的具体事宜乃至就业的方向选择。

此次考研动员大会的召开,不仅帮助同学们认清社会形势、辨明前进方向、规划未来人生,而且鼓励同学们奋勇向前、努力考研、提升自我。通过动员同学们对未来的发展有了更深的思考,对考研也有了更加清楚的认识,更加明确了他们的考研目标和方向。