我院党委理论学习中心组进一步专题学习习近平总书记关于教育的系列讲话精神
发布时间: 2020-04-24   浏览次数: 10

422日下午,我院党委在学院313会议室召开理论学习中心组成员会议,进一步专题学习习近平总书记关于教育的系列讲话精神。专题学习会由学院党委林雷书记主持,学院理论学习中心组成员参加会议。

会上,林雷书记逐字逐句领学了习近平总书记2016年在全国高校思想政治工作会议和2018年在全国教育大会上的讲话,领学了20186月召开的新时代全国高等学校本科教育工作会议精神。林雷书记在发言中提到,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,是学校各项工作的生命线;高校的立身之本在于立德树人,要把高校思想政治工作摆在重要位置,发挥中国特色社会主义历史发展和伟大实践的育人优势,遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,不断提高思政工作能力和水平;教育是国之大计、党之大计,是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,要充分认识到教育的重要地位、教育的首要问题、办好教育的根本保证等,要加强党对教育工作的全面领导,增强四个意识、坚定四个自信,要把抓好党建工作作为基本功,把党的教育方针全面贯彻到各项工作中。

张建平副书记结合学生工作做了重点发言。他谈到,做好高校思政工作,要不断学习,常学常新,活学活用,更好地指导实际工作;要从高等教育“育人”本质要求出发,从国家意识形态战略高度出发,不能就“思政课”谈“思政课”建设,要抓住课程改革核心环节,充分发挥课堂教学在育人中主渠道作用;要运用好新媒体平台,增加学生认同感和参与度,尤其是疫情防控期间,要提高思想政治教育的实效性;要发挥红色校史文化在学生培养中的作用,把南邮红色校史文化融入大学生思想政治教育,培养具有南邮特色的人才。

王俊副院长结合本科教育做了重点发言。他谈到,教育兴则国家兴,教育强则国家强,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育问题,习近平总书记在不同场合多次强调发展教育的重要意义,为教育强国的建设指明了方向;习近平总书记关于教育的重要论述,系统回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,标志着我们党对教育发展规律的认识达到了新高度,为新时代中国特色社会主义教育提供了根本遵循;一个不在教学一线的教授不是好的教授,目前还存在教授不重视、不积极参与学生培养、质量工程的现象,根本上还是要建设一个奖惩机制,以体现高校以生为本的育人理念。

最后,学院党委林雷书记对专题学习会进行了总结,强调2020年是学校师德师风建设年,要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于教育的系列讲话精神,围绕立德树人教育目标,加强师德师风建设,坚持不懈培育和弘扬广大师生的社会主义核心价值观,以思政工作推动其他工作,培养具有担当民族复兴大任的南邮人才。