2020年地理与生物信息学院硕士研究生招生调剂志愿考生复试及录取工作办法细则

发布者:地理与生物信息学院发布时间:2020-05-27浏览次数:225

 

 

我院坚持按需招生、德智体全面衡量、择优招生、宁缺毋滥的原则,按照《南京邮电大学2020年硕士研究生招生复试录取办法》组织调剂志愿考生复试录取工作,并结合学院具体情况,制定本工作细则。

 

一、接收调剂考生专业

我院接收调剂的学科专业和调剂招生计划如下。

专业代码

专业

学科门类/领域

学习方式

招生计划

083100

生物医学工程

工学

全日制

1

 

二、调剂申请基本条件

需调剂考生首先必须同时满足以下四点基本条件,学院才会受理考生的调剂申请。

1)初试成绩符合第一志愿报考专业在A区的全国初试成绩基本要求(以教育部通知为准)。

2)符合《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》中关于调剂要求的学术型硕士研究生考生。按照相关规定,不接受专业学位硕士研究生考生调剂申请。

3)初试第一志愿报考专业代码必须为08开头,第一志愿报考专业与拟调剂专业相同或相近。

4)初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目应当相同。

 

三、调剂志愿复试申请方法

申请调剂本学院考生本人需登录“全国硕士生招生调剂服务系统”(网址:https://yz.chsi.com.cn/)向学院申请调剂,并登记自己的考试相关信息以及申请调剂专业。调剂系统开放时间请查看学院主页新闻栏通知。逾期将不再受理考生调剂申请。

 

四、调剂志愿复试名单确定方法

1、对于同时满足四点调剂申请基本条件的考生,学院招生工作领导小组将按照考生初试统考科目成绩之和从高到低依次确定调剂复试考生名单。当初试统考科目成绩之和相同时,按照考生初试总分从高到低依次确定调剂复试考生名单。当初试统考科目成绩之和以及初试总分均相同时,按照考生初试科目数学一成绩从高到低依次确定调剂复试考生名单。

2、调剂复试考生名单确定后将报送校研究生招生办公室审核。通过后将在学院主页公示调剂复试考生名单。

3、所有被我院确定为参加调剂复试的考生须在规定时间内来电以及电子邮件确认。逾期者视为自愿、自动放弃调剂复试资格。

 

五、调剂志愿复试阶段安排

所有拟录取的调剂志愿硕士生均须进行复试,复试合格方可录取。因受疫情影响,南京邮电大学地理与生物信息学院2020年硕士研究生招生调剂志愿复试将以网络远程方式开展。考生参加复试前务必提前学习《国家教育考试违规处理办法》与《南京邮电大学2020年研究生招生网络远程复试考场规则》,保证对复试相关政策法规充分知情了解。

南京邮电大学地理与生物信息学院2020年硕士研究生招生调剂志愿网络远程复试工作安排请见下表。

 

时间

内容

528

9:30-17:30

1、复试考生网络远程

2、网络远程资格审查

3、网络远程复试系统测试和模拟

529 9:30~10:30

 1、专业课网络远程笔试

529 14:00~19:00

 1网络远程综合面试

 2网络远程英语听力与口语测试

 

详细安排请见学院网站公布的《2020年地理与生物信息学院调剂志愿网络远程复试流程》2020年地理与生物信息学院硕士研究生招生调剂志愿网络远程复试须知》。

 

六、调剂志愿网络远程复试报到及远程资格审查

1、参加我院调剂志愿复试的考生需仔细阅读公布于本学院网站的《2020年地理与生物信息学院硕士研究生招生调剂志愿网络远程复试须知》中流程及注意事项。考生须核实复试科目,查看网络远程复试流程,按学院通知提前安装网络远程复试平台,并在学院指导下做好网络远程复试前软硬件测试

2、考生首先须按照指定方法提交学院要求的复试资格审核材料和复试材料:

(一)资格审核材料

1)本人准考证;

2)本人有效居民身份证件(正反两面);

3)学历学籍证明

应届生提供学生证以及《教育部学籍在线验证报告》;

往届生提供毕业证、学位证以及《教育部学历证书电子注册备案表》或教育部出具的《中国高等教育学历认证报告》;

在读研究生须提供培养单位出具的同意报考证明;考生须在拟录取前提供注销原学籍证明;

境外学历考生须提供教育部留学服务中心出具的学历学位认证报告。

(二)复试材料

1)考生诚信远程网络复试承诺书(系统内下载,本人签名);

2)大学学习成绩单(考生所在单位教务处或档案管理部门盖章);

3)英语四、六级成绩单或其他证明英语水平证书;

4)科研成果佐证材料以及学科竞赛获奖证书;

52020年硕士研究生招生考生个人陈述表。

3、复试前学院必须对考生进行资格审查,资格审查不合格者不予复试。

 

七、调剂志愿网络远程复试要求

专业课笔试、综合面试和英语听说能力测试采用网络远程复试系统进行。按照研究生招生考试相关保密管理规定,任何人员和机构(学校授权除外)不得对复试过程录音录像、拍照、截屏或者网络直播,不得传播试题等复试内容,否则将依据相关规定追究相关人员责任。

(一)调剂志愿网络远程复试所需软硬件设备及环境要求

请考生根据学院要求备妥软硬件条件和网络环境,提前安装指定软件,并按学院要求的时间配合完成网络远程复试软件测试。

1. 复试系统:考生须按学院通知安装、注册网络远程复试平台,并做好复试前软硬件测试,提前阅读《南京邮电大学网络远程复试考场规则》。如有硬件条件困难的考生,请及时向学院联系。

2. 设备配置基础要求:考生一般需要双机位模式参加网络远程复试,需要2部带摄像头的设备,手机、台式电脑或笔记本电脑。其中,主机位为笔记本电脑或台式电脑1台(带有摄像头和麦克风),从正面拍摄;副机位为1部手机或笔记本电脑或pad等(须有摄像头),从考生侧后方约45度角位置拍摄,确保从身后完整拍摄到考生全身和主机位屏幕。

3. 网络基础要求:确保有线宽带、wifi4G网络等两种以上网络条件,网络良好,能满足复试要求。

4. 复试环境要求:考生需要在封闭安静的房间独立进行网络远程复试,周围环境不得对复试产生干扰。需保证房间内网络信号质量满足视频通话需求。复试过程中,复试房间内除本考生不能有其他任何人员。复试时应确保合适的房间环境亮度。

5. 个人仪表要求:复试过程中,复试平台将采集考生图像信息,并进行身份识别审核。要求考生复试时不能过度修饰仪容,不得佩戴墨镜、帽子、头饰、口罩等,头发不得遮挡面部和耳部,必须保证视频中面部图像清晰。

6. 复试过程中,连接登录复试系统的设备须处于免打扰状态,保证复试过程不受其他因素干扰或打断,不得与外界有任何音视频交互,复试房间其他电子设备必须关闭。

7. 考生应提前阅读公布于学院主页的网络远程复试流程(《2020年地理与生物信息学院硕士研究生招生调剂志愿网络远程复试须知》第四点内容),熟悉学院网络远程复试过程,在学院规定的时间参加网络复试设备及平台测试,确保设备功能、复试环境等满足学校要求。

 

八、调剂志愿网络远程复试形式、内容和要求

1、复试成绩等于专业课笔试、综合面试和英语听说能力测试三部分成绩的总和。复试成绩总分250分。

2、远程专业课笔试科目为我校《2020年攻读硕士学位研究生招生专业目录》公布的复试科目,复试科目不得与初试科目相同或相近,满分为100分。

3、网络远程综合面试满分为100分,按照专业知识、学习业绩、创新能力和培养潜力及综合素质等指标评分。参加网络远程综合面试时,考生可提供反映能力与水平的获奖证书、各类证明等相关材料。

4、网络远程英语听力与口语测试满分50分,按照英语学习业绩、专业英语理解能力、英语听说水平等指标评分。测试前,考生可向复试专家组提供大学英语四六级考试成绩单及其他英语获奖证书原件及复印件。

5、按教育部要求,学院将对考生网络远程复试进行全程录像录音。

 

九、调剂志愿考生录取工作

1、坚持公平、公正、公开、选优录取原则。

2、经过复试,调剂志愿考生总成绩=初试统考科目成绩´60%+复试成绩´40%

3、调剂志愿考生录取方法。

1)首先,拟录取调剂志愿考生必须满足的复试基本要求为:(以下两点要求必须全满足)

  综合面试 ≥60分;  

      •英语听力与口语测试≥30分。

2)对于满足(1)所述条件调剂志愿考生按照总成绩从高到低依次录取。当总成绩相同时,按照考生复试成绩从高到低依次录取。当总成绩和复试成绩均相同时,按照考生初试统考科目成绩从高到低依次录取。

4、学院对本学院所有拟录取考生进行思想政治素质和品德考核,考核内容包括考生的政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。考核不合格者不予录取。

5经考生确认的报考信息在录取阶段一律不作修改,对报考资格不符合规定者不予录取;对未通过或未完成学历(学籍)审核的考生不予录取。

6、由地理与生物信息学院硕士研究生招生复试工作领导小组确定拟录取名单,经学校批准后方为正式录取。

 

十、监督制度

1、学院将及时公布相关信息,同时保证考生咨询、申诉、监督渠道的畅通。学院研究生复试录取工作领导小组对本学院考生复试和录取结果负责,如有考生提出疑问,将及时答复和解释。

2、学院录取工作监督小组全程参与复试录取过程,进行监督。

学院招生咨询电话:025-85866635;邮箱:cgb-sjb@njupt.edu.cn

学院检查小组电话:025-85866629

 

十一、学院地址、联系人及联系方式

学院地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路9号南京邮电大学(仙林校区)地生学科楼。

联系人:范老师

联系方式:025-85866635;邮箱:cgb-sjb@njupt.edu.cn

 

十二、本细则未涉及部分,由本学院招生工作领导小组负责解释。

 

地理与生物信息学院

2020 5 27