我院党委理论学习中心组召开专题学习会
发布时间: 2020-05-28   浏览次数: 10

527日中午,我院党委在学院313会议室召开理论学习中心组专题学习会。专题学习会由学院党委林雷书记主持,学院理论学习中心组全体成员参加会议。

会上,党委书记林雷领学了习近平总书记在202018不忘初心、牢记使命主题教育总结大会上的讲话全文,重点对“不忘初心、牢记使命”主题教育的主要成效、成功经验,以及进一步深化主题教育成果的部署要求等三个方面进行了学习。他谈到,习近平总书记的总结讲话,对全党在新的起点上深化党的自我革命,不忘初心、牢记使命,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利具有重大指导意义,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来;要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈;要以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉解决违背初心使命的各种问题;要把初心使命转化为担当作为、干事创业的实际行动。

党委副书记、副院长,学院兼职纪检委员张建平领学了中共中央办公厅39日印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(以下简称《规定》)全文,并做了重点发言。他谈到,《规定》共525条,主要规定了党委(党组)落实全面从严治党主体责任的内容、方式以及监督追责;是坚持和发扬党的十八大以来管党治党经验、深入推进全面从严治党的必然要求,也是坚持和完善党的领导制度体系的应有之义;是党中央健全全面从严治党责任制度的重要举措,十九届四中全会通过的《决定》把全面从严治党制度作为党的领导制度重要组成部分,纳入中国特色社会主义制度和国家治理体系之中,对全面从严治党制度建设作出了重大部署;习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上用“四个坚持”深刻总结新时代全面从严治党的历史性、开创性成就和全方位、深层次影响。实践充分证明,全面从严治党既是政治保障,也是政治引领,必须坚定不移、长期坚持、巩固发展。

党委委员、副院长戴修斌结合习近平总书记在202018不忘初心、牢记使命主题教育总结大会上的讲话和自身工作,做了重点发言。他谈到,通过主体教育活动,做到了抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位;从学习上强化了理论武装,做到真学真懂、真信真用;从思想上增强了思想自觉、行动自觉; 坚持团结、稳定的主旨,从行动上增强了担当作为,提振了干事创业的精神推动力。

理论中心组其他成员进行了讨论发言。最后,学院党委林雷书记对专题学习会进行了总结,强调党的十九届四中全会提出建立不忘初心、牢记使命的制度,要求与会人员深刻学习领会讲话精神,达到提升工作、巩固成果的目的;全面从严治党永远在路上,学院党委要抓好统筹谋划、履行好主体责任、要坚持主体责任层层传导力度不减;要找准着力点和突破口,以重点责任落实带动全面责任落实;要建立和完善追责机制,强化责任追究。