污染控制与资源化研究国家重点实验室副主任、南京大学宜兴环保研究院常务副院长张徐祥教授
为地理与生物信息学院师生作线上学术报告
发布时间: 2020-05-29   浏览次数: 10

为丰富学生专业知识储备,527日下午1930-2200,地理与生物信息学院诚邀污染控制与资源化研究国家重点实验室副主任、南京大学宜兴环保研究院常务副院长张徐祥教授为我院师生作了题为水处理中的水质健康问题的线上学术报告。报告由学院院长助理张海涛教授主持,人文地理与城乡规划专业2016级、2017级与2018级约100名学子和专业部分教师在线聆听了张教授精彩的学术报告。

张教授从国家环境健康战略需求、国际国内水质标准现状、水质评估关键问题解析和健康水质指标体系构建四个方面阐释了水处理中的水质健康问题,着重同我院师生分享了大型污水处理厂中耐药基因的多样性、生物毒性特征等方面的最新研究进展。在报告中,张教授多次提到人工智能与信息科学技术在环境健康领域中的运用,并表示希望与多学科背景教师开展交叉融合研究。

报告结束后,张教授与参会师生就专业知识、学习考研、学科发展等方面问题进行了线上交流;学生们普遍反映张教授的报告进一步拓展了他们的专业视野,启发了科学研究思路。

 张徐祥,南京大学教授、博士生导师,污染控制与资源化研究国家重点实验室副主任,南京大学宜兴环保研究院常务副院长。主要研究方向为水环境中高风险污染物健康危害识别与防控,较系统地开展了污水与饮用水中高风险污染物毒性解析、高效降解转化、危害风险控制的理论与技术研究。近年主持承担了国家重点研发计划课题、国家科技支撑计划课题、国家自然科学基金项目、江苏省杰出青年基金项目、国家科技重大专项子课题任务、国际科学基金项目等多项国家及省部级科研项目,在MicorbiomeEnviron. Sci. Technol.Water Res.等期刊发表SCI论文132篇,出版英文专著1部,获授权专利24项、软著9项,编制国际、国家、行业、地方和团体标准18项。相关成果获国家自然科学二等奖(排名第一)、教育部自然科学一等奖(排名第一)、江苏省科学技术二等奖(排名第三)、中国石油与化工协会科技进步二等奖(排名第三)。