地理与生物信息学院2018、2019级举办“‘心’怀感恩,奋‘理’前行”心理健康主题教育活动

发布者:地理与生物信息学院发布时间:2020-05-31浏览次数:95


立夏过后的五月,空气中满溢夏日的馨熏。五月牵着母亲节连着父亲节。在这样一个温馨的月份里,地理与生物信息学院20182019级基于易班平台开展“‘心’怀感恩,奋‘理’前行”心理健康主题教育活动。

此次心理健康主题教育活动,主要分为两块:一、感恩父母;二、感恩新时代下的每一位工作者。期待用这样一种方式进一步融洽亲子关系、和谐家庭氛围,同时,号召学生们向身边榜样学习,致敬新时代下的每一位工作者。

五月里,地理与生物信息学院20182019级的同学纷纷用自己的方式记录下父母辛勤工作的点点滴滴,期望在这样一个特殊的月份里,用这样一种方式感恩父母的养育之恩,带给了我们来到这个美丽世界的机会;感恩父母每天辛勤的劳动,总是毫无保留的把最好的给我们;感恩父母在想联系我们的时候,总是那么的“小心翼翼”,生怕我们正在上课、晚自习中、聚会中、骑自行车中,担心自己的一通电话,会给我们增添这样、那样的“麻烦”。号召更多的同学们主动拨打一通电话、发送一条短信,表达对父母的牵挂与感恩。

我们感恩父母的同时,更要保护好自己,通过一定范围的普法活动,主要介绍诸如:休息休假的权利、享受社会保险和福利的权利、劳动安全卫生保护的权利等等,让学生们成为保护父母的小帮手,同时,通过介绍“劳动合同”的订立,也在一定程度上增强了我院20182019级学生以后就业的自我保护意识。

在此次抗击新冠肺炎疫情期间,5G视频直播与监控是5G在此次疫情中最直观的应用。火神山医院和雷神山医院开通5G基站后,仅用了4个小时,5G高清直播网络就完成了测试,全国上亿的“云监工”,共同见证了医院快速建成的“中国速度”,而中国速度的背后是,前不久获得第24届中国青年五四奖章的获奖集体:中国建筑三局武汉火神山、雷神山医院建设团队。在123日,中建三局迅速组建武汉火神山、雷神山医院建设团队,先后10余个昼夜高质量完成近11.4万平方米、病床2600张的“两山医院”项目。而就在全国上下都为新冠疫情的防控牵肠挂肚之时。314日,在湖北荆门漳河水上机场上,作为全球最大型水陆两栖飞机AG600正式启动相关科研前的保障工作正在如火如荼地进行着。而几乎同期,浦东生产线第一架ARJ21飞机132架机在浦东机场完成首次生产试飞。以上这些“国之重器”,无不是一位位新时代下的劳动者在一次次实践中所探索出的智慧结晶。

前不久——527日,2020珠峰高程测量登山队8名攻顶队员次落、袁复栋、李富庆、普布顿珠、次仁多吉、次仁平措、次仁罗布、洛桑顿珠克服重重困难,成功从北坡登上珠穆朗玛峰峰顶。登顶后经过两个多小时的艰苦努力,2020珠峰高程测量任务成功完成。他们也是光荣的劳动者,在此次成功测高的背后,还有大批光荣的劳动者,比如,从与我院——地理与生物信息学院专业相关的角度来说,此次2020珠峰高程测量综合应用了多种技术手段,包括GNSS卫星测量、冰雪探测雷达测量、重力测量、卫星遥感、似大地水准面精化等多种传统和现代测量技术,而支撑这些技术的,正是背后那千千万万的科技工作者,他们是值得尊敬的,是值得我们感恩的。

‘心’怀感恩,初夏五月,我们一起奋‘理’前行”。


 学生家长出门前的照片


学生对父母的寄语


图为同学家长在田间劳动