我院党委书记给师生党员上专题党课

发布者:地理与生物信息学院发布时间:2020-06-22浏览次数:192

2020年初,一场突出其来的疫情让全国人民进入了一场没有硝烟的战争,这场疫情是是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。以习近平同志为核心的党中央,始终把防控新型冠状病毒肺炎疫情工作作为第一要务,在第一时间安排部署。各级党委与政府协调配合,一起为疫情的基层控制统筹规划,层层落实。2020618日上午九点,我院党委开展“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”专题党课,学院党委书记朱治安主讲,学院各党支部书记、支委成员、部分学生党员认真聆听了此次党课。

朱书记以《党的领导彰显疫情防控的独特优势》为题开讲,围绕“党的领导是疫情防控的政治引领”“党的领导是疫情防控的统筹保障”“党的领导是疫情防控的定力所在”三个方面展开专题党课,他谈到,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。疫情发生以来,党中央高度重视,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,中央政治局常委会多次召开会议,对疫情发展不同时期全国的首要任务做出精准批示。从成立党中央应对疫情工作领导小组、派出针对疫情严重地区的指导组、领导国务院展开统筹调度、听取领导小组和有关部门汇报工作、印发专项文件通知,到各地成立“一把手”挂帅的领导小组、各党政军群机关和企事业单位紧急配合、医务及其他行业防控联动、基层广大群众团结奋战共克时艰,这样的全国“向心力”让防疫工作得到了最有力的保障,充分体现了人民至上、众志成城和守望相助。专题党课上,朱书记还讲述了火神山”“雷神山建设背后的一些故事,能够直观的感受到中国惊人的建设速度,以及背后动人的中国力量和中国精神。

党课结束前,朱书记引用习总书记的论述,要以疫情防控工作成效来检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,发挥基层党组织政治引领作用和党员先锋模范作用,希望各位师生党员牢记入党初心,强化责任担当,在奋斗中升华人生。