我院党委理论学习中心组开展专题学习会

发布者:地理与生物信息学院发布时间:2020-09-16浏览次数:22

913日下午,我院党委在学院313会议室召开理论学习中心组会,专题学习《习近平对研究生教育工作作出重要指示》,专题学习会由学院党委书记朱治安主持,院党委理论学习中心组成员参加会议,部分研究生导师列席会议。

会上,王俊院长逐字逐句领学了习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示内容,王院长强调,研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用,新时代研究生教育中,学科建设是龙头,师资队伍是关键,研究生导师在培养教育学生时,应因材施教、分类培养;育人思想要开放育人、注重引导。

赵伟副书记在重点发言中表示,将深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,落实立德树人根本任务,面向国家经济社会发展主战场、人民群众需求和世界科技发展等最前沿,培养造就更多德才兼备的高层次人才。一要明确新时代研究生教育事业发展的方向;二要瞄准科技前沿和关键领域培养领军人才;三要培养造就大批德才兼备的高层次人才。

晁洁副院长在重点发言中谈了四点学习体会,一是聚焦立德树人根本任务,加强理想信念教育和世情党情国情民情教育;二是坚持四为方针,瞄准科技前沿和关键领域,深入推进学科专业调整;三是提升导师队伍水平,完善人才培养体系,加快培养国家急需的高层次人才;四是关心研究生的身心健康,为研究生工作保驾护航。

理论学习中心组其他成员结合自身工作,就研究生的分类培养、评价指标体系、实践能力与动手能力的培养等方面做了交流。最后,朱治安书记作总结发言,他就学习贯彻《习近平对研究生教育工作作出重要指示》提出了三点要求:一要加大对研究生的日常教育管理。结合研究生自身和专业特点,把研究生教育管理与社会、国家发展相结合,提高研究生的培养质量;二要提高导师队伍自身能力水平。一流的导师队伍才能培养一流的学生,导师作为研究生培养的第一责任人,应进一步落实研究生导师立德树人职责;三要提高引进人才质量,加快引进高层次人才步伐,提升我院教师整体水平。