笔墨纸砚记今秋——地理与生物信息学院举办第二届“‘月’来‘月’爱”颂中秋主题文化活动之书法素质拓展公开课

发布者:地理与生物信息学院发布时间:2020-09-30浏览次数:10

为丰富中秋、国庆假期留校学生的校园生活,弘扬中华民族优秀传统文化,增强学生对传统语言文字的兴趣。作为地理与生物信息学院第二届“‘月’来‘月’爱”颂中秋主题文化活动的子活动——“笔墨纸砚记今秋”书法素质拓展公开课,于930日下午在2号教学楼103教室开展。活动由夏豪同学主持,沈昱华同学主讲。

沈昱华同学向大家介绍书法这一中国传统文化瑰宝,从书法常识介绍到书法类别再到书法书写技巧。从握笔、坐姿、文具摆放、典型笔画等,沈昱华同学就书法技巧向大家做了详细的说明,他亲自执笔写下:“露从今夜白,月是故乡明”和 “中秋节快乐”这两幅作品。“一字一世界,一笔一乾坤”黑白窈窕间蕴藏大光明,大家在沈昱华同学的指导下纷纷拿起笔:墨入砚台、细细研磨、毫尖沾墨、熟宣晕染,文字的魅力于书墨的芬芳萦绕间绽放。

不久,同学们都完成了属于自己的书法作品。有的同学写道:“海上生明月,天涯共此时”,以表达对相隔两地亲人的思念;有的同学写下“但愿人长久,千里共婵娟”,在这丹桂金秋的月份里表达对人们的美好祝愿;还有的同学用“野旷天低树,江清月近人”,表达了对此时良辰美景的赞美。

据悉,本次书法素质拓展公开课吸引了来自我校通信与信息工程学院,计算机学院、软件学院、网络空间安全学院(大数据研究院)等学院的共计13名同学。来自地理与生物信息学院的赵阅天同学表示:参加此次活动非常的开心,一方面给自己的假期校园生活增添了趣味,另一方面,也从活动中进一步了解到了传统书法的魅力。

最后全体参与同学和自己的作品留影纪念,一起纪念这次相聚。此次活动,在同学们互道“节日快乐”中结束。祝大家端午安康、国庆快乐!