上海华测导航技术股份有限公司胡炜副总裁莅临“紫金大讲堂”

发布者:地理与生物信息学院发布时间:2020-11-12浏览次数:36

 119日下午,由教务处主办、我院承办的南京邮电大学“紫金大讲堂”――企业家讲座第一百零七次活动在仙林学科楼报告厅举行。上海华测导航技术股份有限公司副总裁胡炜先生应邀为同学们作了题为“我们登顶了”的讲座。讲座由我院党委书记朱治安主持。

 胡炜副总裁介绍了今年527日中国测量登山队成功登顶珠峰、完成第三次珠峰高程测量的外业数据采集过程中不为人知的艰辛,以及测量活动中国产设备扮演的重要角色;就“为什么要进行第三次珠峰测量”、“第三次珠峰测量和前两次有何不同”、“珠峰测量难在哪里”、“国产装备为什么能登顶珠峰”等话题,引导同学们展开了热烈的讨论。并表示成功登顶测量珠峰向世界证明了,我国自主研发的测量装备完全有能力、有实力承担这样的国家任务,国产测绘装备总体技术和产品已经达到世界级先进水平;本次珠峰高程测量,除了国产北斗卫星定位接收机,其它的测量设备如峰顶重力测量仪、雪深雷达、航空重力仪等核心装备都是由国产设备担当主力,中国制造的测绘设备已经达到了一个新高度。

 对于同学们关心的测绘专业人才培养、企业人才需求等问题,胡炜副总裁给予了耐心细致、幽默风趣的回答,对同学们的专业学习、职业发展提出了中肯的建议。此次紫金大讲堂活动增强了同学们对国产装备和技术的自豪感,有助于同学们更好了解行业现状,做好职业规划。我院院长王俊、副院长苗立志、测绘地理信息系主任焦东来、部分教师及200余名学生参加了本次讲座。

胡炜副总裁做报告

报告会现场

同学们积极提问

报告会后合影