我院党委理论学习中心组开展专题学习会

发布者:地理与生物信息学院发布时间:2020-11-17浏览次数:10

11月16日午,院党委理论学习中心组在学院313会议室召开专题学习会,专题学习《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划0三五年远景目标的建议》和《习近平:年轻干部要提高解决实际问题能力 想干事能干事干成事》。专题学习会由学院党委书记朱治安主持,学院理论学习中心组全体成员参加了此次学习会。

会上,学院党委书记朱治安首先领学了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划0三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》),他谈到,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,实现十四五规划和二0三五年远景目标,必须坚持党的全面领导。苗立志副院长作了重点发言。他认为,《建议》体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当为全党全军全国各族人民凝心聚力、共同奋斗指明了前进方向,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重大而深远的意义中国共产党将引领中国人民朝着更加美好的明天迈进,体现了国家治理政策的连续性。

晁洁副院长领学了《习近平:年轻干部要提高解决实际问题能力 想干事能干事干成事》,她强调年轻干部贯彻落实习总书记的指示精神,深化对自身成长规律认识,努力做到信念坚、政治强、本领高、作风硬,在担当时代使命中尽快成长。学院党委副书记、副院长赵伟作重点发言。她谈到,习总书记的“开学第一课”讲话站位高远,内涵丰富、语重心长、情真意切,对年轻干部成长成才、更好肩负起新时代的职责指明了努力方向,干部成长没有捷径,不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香,历经风雨才能壮筋骨、长才干。她认为年轻干部要加强专业知识学习,努力练就过硬本领,在具体工作中不断锤炼全面驾驭复杂局面,处理复杂问题,化解复杂矛盾的能力,在各类风险挑战和急难险重中冲锋在前,担当作为。

其他成员结合自身工作进行讨论交流。朱治安书记结合学习内容及大家的交流发言,作了总结发言。他提到,要思想和行动统一到党中央的决策部署上来,准确把握《建议》中提到的若干重大问题,进一步加深对《建议》的理解;要结合学院“十四五”规划编制,积极作为,更大程度地释放学院的活力;要加强理论学习,积极贯彻落实习总书记年轻干部的要求,联系实际,真学真用切实提高解决问题各种能力。

会议结束前,与会人员还集体学习了《党政机关厉行节约反对浪费条例》《教育部关于进一步加强高等学习法治工作的意见》《中华人民共和国宪法》等文件。