​江苏省智慧健康大数据分析与位置服务工程实验室开放研究基金指南(2021)

发布者:地理与生物信息学院发布时间:2020-12-05浏览次数:1817

 一、简介

“江苏省智慧健康大数据分析与位置服务工程实验室”主要研究发展生物大数据、医学大数据和位置服务数据的融合技术,并将人工智能等前沿技术应用于生物医学大数据与位置服务的分析和挖掘,以及健康预测模型的建立。本工程实验室立足于江苏,通过积极开展学科交叉融合、产学研交流合作,致力生物医学大数据分析和位置服务相关技术研发和转化,服务江苏地方智慧健康产业和人才培养。


二、开放研究基金指南的制定原则

为促进智慧医疗、健康GIS等领域新理论、新思想、新技术与新方法的发展,加强国内外的专业人才和学术思想的交流,本实验室特设立开放研究基金,资助有关人员来本实验室从事智慧健康大数据分析与位置服务相关领域的基础理论研究和应用研究。

本基金指南的制定主要考虑以下原则:

1、根据国家智慧健康服务相关领域地球空间信息产业发展的需求和目标,着眼国内当前的发展现状,紧密跟踪国际发展前沿;

2、鼓励具有开拓性、超前性和创新性的基础理论和技术研究,以及具有重大应用价值的应用性研究;

3、有利于在保持主干学科发展基础上的多学科交叉融合及联合攻关,有利于建立长期稳定的国际交流途径,有利于高层次人才的培养;

4、鼓励和支持从事智慧健康大数据分析与位置服务领域研究的青年科技工作者、尤其是博士后及国内外访问学者在本实验室进行指南中资助方向的研究。

 

三、开放研究基金指南的研究内容


1.生物医学大数据分析

主要研究大容量、多类型、高维度、高不确定性生物医学大数据的分析方法、标准化管理、高效并行计算等,包括基于人工智能技术的生理信号大数据分析与医学影像大数据分析、重大疾病基因组学及影像组学关联关系分析、疾病生物标志物快速筛选和靶向药物研发、基于大规模人群队列的重大疾病风险评估及预警模型等


2.位置服务

位置智能服务技术与应用多源无线信号与卫星导航系统的室内外无缝定位技术位置智能服务的隐私安全保护空间信息系统软件工程和集成技术多维动态地理信息关键技术等。


3.健康GIS

面向公共健康的时空大数据分析与应用;健康风险暴露的时空分布及其驱动因子研究,传染病参数反演算法及环境健康风险诊断模型;时空数据可视化分析技术;融合多源数据的健康及其影响因素的关系研究。

申请截止时间:2020年12月20日

 江苏省智慧健康大数据分析与位置服务工程实验室开放课题管理办法.docx

开放课题研究基金申请表_智慧健康省工程实验室.doc


                                         202011月制订