地生领航论坛第一期学术活动 (闾国年报告)

发布者:地理与生物信息学院发布时间:2021-04-07浏览次数:129

报告题目:GIS创新发展

报告人:闾国年教授

报告人单位:南京师范大学

时间2021499:30-11:00

地点:地生学科楼511报告厅

主办单位:地理与生物信息学院

 

报告内容:

6视角对GIS 60多年来的发展规律进行系统总结,并对GIS的发展方向进行了预测,认为未来GIS在描述维度应向多维、高维,描述内容向现实世界7要素和地理信息描述7维度,表达方式向三维模型、动态模型、VR/AR/MR、全媒体,分析方法向时空、地理综合、智能AI分析,服务模式向云服务、云边端服务,展示视角向侧视、360度全视等方向发展。

未来的GIS应该定义为场景GIS,其数据模型应支持时空统一、多维与高维统一、计算与表达统一描述;数据结构应按照地理学的基本定律、相互作用规律进行设计;地理信息表达应按照数据时空结构和人类的认知行为进行展现。场景GIS应具有系统架构、数据、功能、界面、权限的可定制可配置能力,以及三维模型构建、物联网动态数据接入、智能分析模拟、虚实融合表现、大数据挖掘与信息聚合等功能。

 

报告人简介:

闾国年,南京师范大学地理科学学院教授,南京师范大学地理学一流学科带头人、地图学与地理信息系统国家重点学科带头人,江苏省地理信息产业研究院院长。

带领南师大地理科学学院创建了地理信息科学江苏省重点实验室、虚拟地理环境教育部重点实验室,申报成功了地图学与地理信息系统博士学位点、地图学与地理信息系统国家重点学科,地理学一级学科博士点,地理学一流学科,以及地理信息资源开发与利用江苏省协同创新中心,创建了江苏省地理信息产业研究院。

中国地理学会常务理事,地理信息建模专委会副主任,国际数字地球学会虚拟地理环境专委会主任,中国地理信息产业协会理论与方法专委会副主任,江苏省测绘学会副理事长。

主要从事地理环境变化,地理信息科学、技术、方法与应用等方面的研究,主持过国家重大研发计划、863973计划项目与课题、国家自然科学基金重点项目等。已出版专著、教材、地图集20多部,发表研究论文200多篇,申请及获得批准的专利50多个,获得国家科技进步一等奖、二等奖,省部级一等奖、二等奖,教学成果江苏省特等奖、国家二等奖等。主持编写了21世纪高等院校教材·地理信息系统教学丛书,是我国目前全面介绍地理信息系统原理、方法、技术和应用方面教材,在我国地理信息科学专业教学方面发挥了重要作用。发展了声光电磁地理数据获取、地理建模与模拟、BIM-CIM建模、泛在地理数据挖掘、视频GIS、物联网GIS、大数据GIS等方法。