我院党委理论学习中心组召开新民主主义革命时期历史专题学习会

发布者:地理与生物信息学院发布时间:2021-04-12浏览次数:950

根据学院党史学习教育专题学习安排,48日上午,我院党委理论学习中心组在学院313会议室召开新民主主义革命时期历史专题学习会。学习会由学院党委书记朱治安主持,院党委理论学习中心组成员参加专题学习会。

本次学习会,学院党委书记朱治安领学《中国共产党的成立和民主革命纲领的制定》,学院党委副书记、院长王俊领学《毛泽东和中国革命新道路的开辟》,学院党委副书记、副院长赵伟领学《遵义会议和红军长征的胜利》,党委委员、副院长苗立志领学《党的七大和夺取抗日战争的最后胜利》,党委委员、副院长晁洁领学《中国新民主主义革命胜利的原因、基本经验》。

学院党委书记朱治安作了重点发言。朱书记谈到,“没有共产党,就没有新中国”,这是中国人民对中国革命胜利原因的最朴实最深刻的表达;中国共产党的正确领导是中国革命胜利的根本原因,正是在中国共产党的领导下,中国人民经过28年的英勇奋斗,才结束了一百年来的被侵略奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家,中国共产党对近代中国革命的领导地位是历史的必然。

党委委员、副院长苗立志作了重点发言。苗院长谈到,党的七大是一次不平凡会议,开辟了马克思主义中国化新境界;所倡导的“理论联系实际”、“密切联系群众”、“批评与自我批评”这三大优良作风,为中国革命发展和中国人民解放指明方向,也是我们党不断发展壮大并从胜利走向更大胜利的力量源泉;抗日战争的胜利来之不易,我们必须牢记历史,时刻保持警惕,珍爱和平。

理论学习中心组其他成员结合本职工作进行了交流发言。最后,朱治安书记对本次专题学习作了总结发言。他指出,在我党成立100周年之际开展党史学习教育活动,就是要我们了解党的奋斗历程和伟大成就,艰难困苦玉汝于成,中国共产党团结全国各族人民克服各种困难险阻,取得了新民主主义的伟大胜利,建立中华人民共和国;开展好党史学习教育,理论中心组成员要在上下功夫,在上添定力,在上见成效,要坚持学史力行,敢于担当作为、履职尽责,为学院发展苦干实干、奋力前行,以昂扬姿态奋力开启学院“十四五”建设新征程,以优异成绩迎接建党100周年。

撰稿:徐贵玲  编辑:乙万义  审核:朱治安