我院党委理论学习中心组召开毛泽东重要论述专题学习会

发布者:地理与生物信息学院发布时间:2021-04-25浏览次数:41

    根据学院党史学习教育专题学习安排,415日下午,院党委理论学习中心组学院313会议室召开毛泽东重要论述专题学习会学习会由院党委书记朱治安主持,院党委理论学习中心组成员参加专题学习会。

本次学习会,学院党委书记朱治安领学《学习和时局》《中国共产党第七次全国代表大会的工作方针》《论联合政府》《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》《论人民民主专政》《坚持艰苦奋斗,密切联系群众》《总结经验,教育干部》,院长助理杨莉领学《论反对日本帝国主义的策略》《中国革命战争的战略问题》《矛盾论》节选《中国共产党在民族战争中的地位》《中国共产党在民族战争中的地位》,院办主任朱转云领学《在延安在职干部教育动员大会上的讲话》《共产党人>发刊词》《改造我们的学习》《<共产党人>发刊词》《如何研究中共党史》

学院副院长晁洁重点发言时谈到,理想信念是人们向往追求和奋斗的根本目标,是人们的政治立场和世界观在奋斗目标上的集中反映,更是一个人进行各种行为的支撑和动力。在我国现阶段,建设中国特色社会主义,把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,是我国各族人民的共同理想,这个共同理想是实现最高理想的必经阶段,党员如果没有确立这个共同理想,建设中国特色社会主义就会失去方向。而放弃现实理想信念,实现远大理想就会成为一句空话,崇高的理想信念始终是共产党人保持先进性的精神动力,作为个人,将从身边的小事做起,从自己的本职工作做起,做到爱岗敬业尽心尽责,在生活工作中不断学习改进和锻炼。

院长助理杨莉重点发言谈到,毛泽东在报告中专门论述了中国共产党在民族战争中的地位问题,这是党的政治任务和方针确定后必须着重解决的问题,也是怎样认识加强团结自己、领导战争达到胜利而不致失败的问题;文章提出无产阶级爱国主义和国际主义相结合问题,指出我们在抗战中的爱国主义正是国际主义在中国的表现;强调共产党员的先锋模范作用极端重要性,强调党在巩固扩大统一战线的同时必须坚持独立自主的原则。

理论学习中心组其他成员结合本职工作进行交流发言。最后,朱治安书记对本次专题学习作了总结发言。


撰稿:徐贵玲  审核:朱治安  编辑:乙万义