我院党委理论学习中心组召开邓小平江泽民胡锦涛重要论述专题学习会

发布者:地理与生物信息学院发布时间:2021-04-25浏览次数:53

根据学院党史学习教育专题学习安排,415日下午,我院党委理论学习中心组在学院313会议室召开邓小平江泽民胡锦涛重要论述专题学习会。学习会由学院党委书记朱治安主持,院党委理论学习中心组成员参加专题学习会。

本次学习会,学院党委副书记、院长王俊领学《目前的形势和任务》《对起草<关于建国以来党的若干历史问题的决议>的意见》《对起草<关于建国以来党的若干历史问题的决议>的意见》《贯彻调整方针,保证安定团结》《总结历史是为了开辟未来》;学院党委副书记、副院长赵伟领学《加强党的理论建设》《在庆祝中国共产党成立七十周年大会上的讲话》《领导干部要切实加强学习》《学习学习再学习》《把长征精神一代代传下去》《在新的历史条件下更好地做到“三个代表”》;党委委员、副院长苗立志领学《在十六届中央政治局第九次集体学习时的讲话》《在庆祝中国共产党成立九十周年大会上的讲话》等篇章。

学院党委副书记、副院长赵伟作重点发言时谈到,邓小平同志是一位世纪伟人,作为中国共产党第一代中央领导集体的重要成员和第二代中央领导集体的核心,他亲身见证、参与和主持了许多决策,在全党开展党史学习教育之际,回顾和梳理邓小平同志的这些论述,无疑具有重要的理论和现实意义。通过对邓小平系列论述的学习, 认为邓小平强调学习中共党史主要有三个目的,第一是总结经验回头看,凝心聚力向前看;第二是多元思潮纷涌至,以史为鉴育青年;第三是知史懂史聚人心,民族自信图发展。

院办主任朱转云作重点发言时谈到,回顾党的历史可以清楚地看到,重视对历史的学习和对历史经验的总结与运用,善于从不断认识和把握历史规律中找到前进的正确方向和正确道路,这是我们党建党以来之所以能够领导中国革命、建设、改革不断取得胜利的一个重要原因。她认为,学习历史,有助于提高文化素养和思想政治修养;学习历史,是推动各项事业发展的必修课;学习历史,是加强意识形态教育的必然要求;学习历史,是坚定理想信念教育的重要内容。

理论学习中心组其他成员结合本职工作进行了交流发言。最后,朱治安书记对本次专题学习作了总结发言。


撰稿:徐贵玲  审核:朱治安  编辑:乙万义