我院党委理论学习中心组 召开社会主义革命和建设时期历史专题学习会

发布者:地理与生物信息学院发布时间:2021-05-06浏览次数:359

根据学院党史学习教育专题学习安排,425日下午,我院党委理论学习中心组在学院313会议室召开社会主义革命和建设时期历史专题学习会。学习会由学院党委书记朱治安主持,院党委理论学习中心组成员参加专题学习会。

本次学习会,学院党委副书记、院长王俊领学《中华人民共和国的成立和社会主义制度的建立》,学院党委副书记、副院长赵伟领学《社会主义建设在曲折中发展》。

学院党委副书记、副院长王俊作重点发言。他谈到,中华人民共和国的成立标志着中国共产党领导和组织人民革命取得胜利,成为在全国范围执掌政权的党,带领全国人民踏上了创造幸福美好生活的新征程。党在执政之初面临着很多严峻的考验,军事上人民解放战争还没有完全结束,经济上新中国继承的是一个千疮百孔的烂摊子,国际上妄图称霸全球的美国拒绝承认新中国并竭力阻扰其他国家承认新中国,党自身的队伍也面临着全国执政的新考验。由于党的正确领导,采取了一系列积极稳健的政策措施,领导全国各族人民满怀信心地迎接挑战,同时,我们党能够自我纠偏,最终改正了自己的错误,继续带领全国各族人民朝着富强民主文明的社会主义强国努力。

学院党委副书记、副院长赵伟作重点发言。他谈到,社会主义改造基本完成以后,中国共产党领导全国各族人民开始转入全面的大规模的社会主义建设。直到“文化大革命”前夕的10年中,虽然遭到过严重挫折,仍然取得了很大的成就,中国共产党在这10年中积累了领导社会主义建设的重要经验。这10年中,党的工作在指导方针上有过严重失误,经历了曲折的发展过程。但是,我们现在赖以进行现代化建设的物质技术基础,很大一部分是这个时期建设起来的。

理论学习中心组其他成员结合本职工作进行了交流发言。最后,朱治安书记对本次专题学习作了总结发言。他指出,社会主义革命和建设时期是我们党领导人民艰辛探索社会主义革命和建设道路的历史时期,虽然经历了严重挫折,但仍然取得了独立理论成果和巨大成就。“文化大革命”是在探求中国自己的社会主义道路的历程中遭到的严重挫折,中国共产党依靠自己的力量,最终自己纠正了这一严重错误。历史再次证明,中国共产党和社会主义制度具有强大的生命力。学习这一段历史就是要我们面对目前错综复杂的国际形势,始终不渝坚持党的领导,坚持新时代中国特色社会主义道路,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。

撰稿:徐贵玲  审核:朱治安  编辑:乙万义