我院党委理论学习中心组 召开“学党史 悟思想”专题学习交流研讨会

发布者:地理与生物信息学院发布时间:2021-05-13浏览次数:10

根据学院党史学习教育专题学习安排,429日,我院党委理论学习中心组在学院313会议室“学党史 悟思想”专题学习交流研讨会。学习会由学院党委书记朱治安主持,院党委理论学习中心组成员参加此次学习交流研讨会。

理论学习中心组全体成员结合本职工作进行了交流发言。

学院党委书记朱治安在发言中提到,我们党在一百年的连续奋斗中,党领导人民创造了伟大历史,铸就了伟大精神,形成了宝贵经验,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上的伟大奇迹。2021年是“十四五”开局之年,我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,进入新发展阶段,也是中华民族伟大复兴历史进程的重要阶段。站在新时代的开端,我们要用心感悟党史,总结历史经验,把握历史规律,从中汲取开拓前进的勇气和力量,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

学院党委副书记、院长王俊在发言中提到,学习党史,进一步认识到我们的党必须坚持走自己的路;必须顺应世界大势;必须代表最广大人民根本利益;必须加强对党的自身建设;必须坚定中国特色社会主义自信;学习党史,认识到我们党之所以能够成为中华民族的领导核心,关键是一大批优秀的共产党员始终保持艰苦奋斗精神,展示了共产党员的坚强党性、远大理想、博大胸怀、高尚情操。解放战争时期,众多被关押的共产党人不折不挠、宁死不屈,为中国人民解放事业献出了宝贵生命,凝结成“红岩精神”,这种精神教育我们坚定理想信仰,养成浩然正气,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。并把这种精神牢记在我们日常工作中,始终坚持为人民服务的宗旨。

学院党委副书记、副院长赵伟在发言中提到,学习党史要用历史唯物主义的观点认清历史逻辑、历史方位、历史走向、历史结论,深入了解党在不同历史时期面临的复杂问题,要善于学习和运用党的历史,就是坚持不懈用党的伟大成就激励人、用党的优良传统教育人、用党的成功经验启迪人、用党的历史教育警示人、只有深切地了解党的苦难辉煌,才能做好今天的现实工作,承担起明天新的使命;学习党史,要深刻领会党史学习教育的重大意义、目标要求、重点内容和工作要求;学习党史,要知行合一,学以致用。

副院长苗立志在发言中提到,在中国共产党成立100周年之际,重温党的光辉历程,缅怀党的丰功伟绩,感受党的红色印记,无疑更加坚定了我们的党员初心,不断在守初心担使命中学习新思想,让我们不忘初心、砥砺奋进。党史是党性教育最好的教科书,学党史补足钙,思想政治受洗礼,坚定理想信念;学党史敢担当,为师生服务办实事,全心全意谋学院发展。

副院长晁洁在发言中提到,学习党史是一次跨越时空身临其境的感官体验和思想洗礼。我们党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,在革命建设改革中不断推进马克思主义中国化时代化大众化,在实践中不断丰富和发展马克思主义。学习党史是一次继往开来砥砺前行的初心守护和誓师动员。环顾当今世界,世纪疫情和百年变局相互交织,我国发展环境面临深刻复杂变化,科技工作者站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,守护的初心就是不断创新。

院长助理杨莉在发言中提到,历史是最好的教科书。学习党史、新中国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。历史可鉴,未来可期。身为高校教育工作者,我一定会自觉践行社会主义核心价值观,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”;切实提高自身的思想觉悟、道德水准和文明素养。对高等教育事业矢志不渝、百折不挠、敢于担当,勇于创新,会主动担当起培养当代大学生家国情怀的历史重任,坚持用优秀传统文化、时代主旋律思想和社会主义核心价值观武装大学生的头脑,把爱国心自觉转化成培养大学生爱国情、强国志、报国行的有力行动。

院办主任朱转云在发言中提到,学习党的历史是每一个党员干部都必须修好的必修课,开展党史学习教育是党内政治生活中的一件大事。通过学习,收货颇丰,第一,学思践悟强信念,砥砺初心担使命。当下,要深入学习领会、准确把握讲话精神,迅速把思想和行动统一到党中央决策部署和省委及学校、学院工作要求上来;第二,坚持理论武装,强化思想建党。坚持马克思主义武装头脑是保持全党思想纯洁和加强党的思想建设的根本。第三,以人民为中心坚持群众路线。群众路线是毛泽东思想活的灵魂,也是党的工作的根本路线。第四,把握学习方向,强化自我引领。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。

撰稿:徐贵玲 编辑:乙万义 审核:朱治安