我院党委理论学习中心组 召开党的十八大以来的历史专题学习会

发布者:地理与生物信息学院发布时间:2021-06-04浏览次数:10

根据学院党史学习教育专题学习安排,63日下午,我院党委理论学习中心组在学院313会议室召开党的十八大以来的历史专题学习会。学习会由学院党委书记朱治安主持,院党委理论学习中心组成员参加专题学习会。

本次学习会,学院党委副书记、院长王俊,副院长苗立志、晁洁分别领学了《中国共产党简史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》部分章节,并结合工作实际作了重点发言。

学院党委副书记、院长王俊作重点发言时谈到,党的十八大实现了中央领导集体的新老交替,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。在新的历史条件下续写坚持和发展中国特色社会主义这篇大文章,需要凝心聚力,需要精神支撑,需要目标引领。具体到学校实际,学院学科的发展目标是短期两个学位点专项评估顺利通过,中期是两个学位点博士点申报,后续要积极发动凝聚全院教师力量,提前布局,做好准备。

副院长苗立志作重点发言时谈到,决战脱贫攻坚取得决定性胜利和全面建成小康社会彰显的是实干精神,这对我们做好本职工作具有很大的启发意义,一要坚持以问题为导向,着力解决学院发展中的突出矛盾;二要坚持把握关键、抓住重点,突破学院的薄弱环节,结合自身所分管的教学工作,要抓住一流专业建设、五大金课建设等重点工作,找准薄弱环节,补齐短板;三要坚持发扬钉钉子精神,在实干中求实效,按照学校学院工作部署,逐项抓落实,点面结合,以点带面。

副院长晁洁作重点发言时谈到,一是习近平新时代中国特色社会主义思想以辩证唯物主义为基础,它体现了马克思主义本质,十八大以来的实践证明习近平新时代中国特色社会主义思想的正确性;二是习近平新时代中国特色社会主义思想成为新的民族精神渊源,当前,实现中华民族伟大复兴、民族自强是亿万中国人民的时代共识;三是习近平新时代中国特色社会主义思想引领未来的发展。历史和实践已经证明中国特色社会主义理论的正确性,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义与中国具体实践相结合的又一次飞跃,必将引领中国走向国家富强、民族强盛的美好明天。

理论学习中心组其他成员结合本职工作进行了交流发言。

最后,朱治安书记对本次专题学习作了总结发言。朱书记指出,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,必须在学懂弄通做实上下功夫,增进政治认同、思想认同、情感认同,切实做到学、思、用贯通,知、信、行统一。要紧密结合新时代新实践新要求,紧密结合思想和工作实际,强化问题导向、实践导向、需求导向,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想指导解决学院改革发展稳定的重大问题、师生反映强烈的突出问题、党的建设面临的紧迫问题,切实把学习成效转化为推动学院事业发展的强大力量。

 

 撰稿:徐贵玲  编辑:乙万义  审核:朱治安