我院党委理论学习中心组召开专题学习扩大学习会议

发布者:地理与生物信息学院发布时间:2022-06-17浏览次数:42

为深入学习贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信精神,615日上午九点,我党委理论学习中心组在学院511会议室举行专题学习扩大学习会议,学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信。此次学习会由院党委书记朱治安主持,院党委理论学习中心组成员学院留学归国青年教师代表研究生代表参加了此次专题学习会。

习会学院副院长苗立志首先领学了《习近平给南京大学留学归国青年学者的回信》全文。随后学院党委副书记、院长王俊重点发言。他指出,习近平总书记的回信立意高远、情真意切,具有丰富的思想内涵,要充分认识到回信的深刻内涵和重大意义,深刻领会其丰富内涵,结合学院专业特色,助力落实立德树人根本任务、加强教师人才队伍建设、提升科技创新能力、服务国家发展大局、坚定文化自信、讲好中国故事。

学院副院长晁洁作重点发言。她谈到,习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信,具有很强的战略性、针对性、指导性,回信不仅是对南京大学留学归国青年学者的巨大鼓舞,也是对广大留学归国人员、广大知识分子及广大青年的深切关怀。习近平总书记在信中提到了推动科技自立自强,作为一名留学归国人员,立足本职岗位,积极的联系对接企业,不懈努力、不畏艰难、拥有敢于跨越藩篱的精神,努力实现科技自立自强。

理论学习中心组其他成员留学归国青年教师代表及研究生代表结合自身国内外学习工作经历,畅谈了学习习近平总书记重要回信的体会和感悟。

最后,朱治安书记对本次专题学习作了总结发言。朱书记要求与会人员牢记总书记的要求,要以学习贯彻总书记的重要回信精神为动力,要大力弘扬科学家精神,以李四光、程开甲等老一辈科学家为榜样,赓续光荣传统,让“坚定文化自信、讲好中国故事”“坚持立德树人、推动科技自立自强”成为全院师生共同的思想自觉和行动自觉;把爱国作为最鲜明的政治品格,胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,心系“国家事”、肩扛“国家责”,在坚持立德树人、推动科技自立自强上作出自己的努力;要把奋斗作为最重要的人生轨迹,勇当走在时代前列的奔跑者、争做科学探索的追梦人;聚焦学院目前发展状况,把奉献作为最崇高的价值追求,涵养“甘坐冷板凳”的定力,肯下“十年磨一剑”的功夫,推进学院学科专业等各项事业发展

撰稿:徐贵玲 编辑:乙万义 审核:朱治安