我院党委理论学习中心组专题学习《中国共产党章程》

发布者:地理与生物信息学院发布时间:2022-11-11浏览次数:107

119日上午,我党委理论学习中心组在学院511会议室举行专题学习会,专题学习《中国共产党章程》。学习会由院党委书记朱治安主持,院党委理论学习中心组成员参加了专题学习会。

专题学习会学院党委副书记、院长王俊,副院长苗立志分别领学了新修订的《中国共产党章程》部分章节。

学院党委副书记、院长王俊作重点发言。他指出党的二十大提出以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,要实现这样的目标,只有在中国国情基础上,把握新发展阶段,才能构建中国式现代化。新修订的《中国共产党章程》提出高质量发展是第一要务,结合学院工作实际,学院的学科高质量发展是第一要务。学科发展不能单靠科研项目、科研论文来支撑,还要有国家级人才师资力量、高质量的人才培养、高级别的质量工程来多维度支撑,进一步丰富学科发展的内涵。在接下来的工作上,学院要加强引培并举构建高质量师资力量、紧抓人才培养质量、紧抓优秀课程建设和优秀教材建设等质量工程建设来体现学科高质量发展的龙头地位。

副院长苗立志作重点发言。他指出,党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。在今后的工作中,要不忘初心,牢记使命,踔厉奋发,勇毅前行,一要深入落实立德树人根本任务,不断提高自身的思政能力和育人能力,不断发掘和更新思政素材的源泉,持续夯实课程思政育人基石;二要加强教学常规管理,努力提高课堂教学效益,完善激励制度和措施,构建高效的课堂教学模式,持续提升本科教育教学的质量,为培养担当民族复兴大任的时代人才保驾护航。

理论学习中心组其他成员结合工作实际深入研讨,交流学习心得。最后,朱治安书记本次专题学习总结发言时指出党章是党的总章程,对坚持党的全面领导、推进全面从严治党、加强党的建设具有根本性的规范和指导作用。一要全面把握修订《中国共产党章程》的意义。在新形势下对党章进行适当修改,及时把党的各项创新成果体现到党章中去,顺应了新时代的发展要求,实现了党的指导思想的与时俱进;二要学深悟透《中国共产党章程》。学院各支部要依托“三会一课”、主题党日等组织支部党员师生原原本本、逐字逐句学党章,要将党章中的内容与党的最新理论政策和日常工作相结合,勤于思考;三要贯彻落实好《中国共产党章程》,以党章为尺绳,切实把握好其深刻内涵,将党章内容内化于心、外化于行,争做一名新时代合格党员,积极为学院、学校高质量发展贡献力量。

撰稿:徐贵玲 编辑:乙万义 审核:朱治安