我院举行“勿忘国耻 铭记英烈”抗战精神主题讲座

发布者:地理与生物信息学院发布时间:2022-11-22浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记重要讲话精神进一步弘扬抗战精神,增强做中国人的志气、骨气、底气,赓续传承南邮人的红色基因,1121日下午院举行“勿忘国耻 铭记英烈”抗战精神主题讲座。学院各年级学生代表、专任课教师线上线下相结合参与了本次讲座。主讲人为著名抗日英烈杨杰将军之孙,南京邮电大学77校友中国电信云南公司原党组成员、副总经理王伟。讲座由我院党委副书记、副院长赵伟主持。

讲座中,王伟先生以情真意切的话语,结合南邮的红色校史,对习近平总书记关于抗战精神的重要论述进行了讲述分析了抗日战争初期中日双方国力和军事的巨大差距围绕“七七事变”“九一八事变”“淞沪会战”“南京大屠杀”“抗战胜利”等重大历史事件,对抗日战争全过程进行讲解。他用一幅幅历史图片、一段段影像资料、一曲曲抗战歌曲,充分展现了中国人民天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念”的伟大抗战精神。

在互动交流环节,王伟先生邀请现场3位同学朗读单姓氏《抗战阵亡将士名录》,告慰英烈、铭记历史。他还就“整理《抗战阵亡将士名录》的初衷”、“整理《抗战阵亡将士名录》过程中遇到的困难”、“如何更好的传承爱国精神”等问题,与同学们进行了深入的交流。

通过此次讲座同学们纷纷表示要铭记历史坚定信念、怀抱梦想、脚踏实地,进一步发扬南邮红色传统,赓续红色血脉,矢志信息报国,为南京邮电大学的发展贡献青春力量

撰稿:张田力 初审:赵伟 编辑:乙万义 审核:朱治安